香港特首:北京将公布粤港澳大湾区规划纲要

+

A

-

当地时间2月12日,香港行政长官林郑月娥表示,北京将于下周公布粤港澳大湾区规划纲要。粤港澳大湾区发展酝酿多时,但一直没有具体发展纲要。

林郑月娥称粤港澳三地将举办大湾区规划宣讲会(图源:新华社)

据香港媒体2月12日消息,林郑月娥12日出席行政会议前宣布,北京将于21日公布规划纲要,届时广东、香港和澳门三地政府也会在香港举行纲要的宣讲会。

这个概念于2015年在北京方面发布的 “一带一路”愿景与行动文件中首次明确提出,2016年纳入中国“十三五规划”,并于2017年写入政府工作报告。

同年,中国国家发展和改革委会与三地政府代表签署了大湾区建设框架协议。

对于大湾区的发展方向,中国国务院港澳事务办公室主任张晓明此前接受大陆官媒央视专访时曾说,北京方面对大湾区有5个战略定位:一是充满活力的世界级城市群、二是具有全球影响力的国际科技创新中心、三是 “一带一路”建设的重要支撑、四是大陆与港澳深度合作示范区、五是宜居宜业宜游的优质生活圈。

外界普遍认为,香港在金融和创新科技方面可以在大湾区发展中扮演重要角色。

在广东,被纳入大湾区发展的城市包括肇庆、佛山、广州、东莞、惠州、江门、中山、珠海和深圳。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。