香港观察:港独“野猪”

+

A

-
2019-02-12 01:31:33

2019年是中国农历的生肖猪年,因此沾“猪”的话题往往能引发广发讨论。不久前,香港前特首梁振英在社交网络发表过的一句“野狗野猫会被人道毁灭,老鼠和蟑螂会被毒杀,野猪为什么有不同待遇?”言论,在香港就引起了热议。

香港前特首梁振英近年一直对港独话题发表直言不讳的批评(图源:新华社)

梁振英这句网络言论,其实是为了谴责香港媒体《苹果日报》副社长陈沛敏此前的一些公开言论,在此之前,陈沛敏在回覆因旺角骚乱而被判监七年的卢健民的书信时,曾形容野猪是“勇住直前,无畏无惧”,借此来鼓励正在服刑的对方。文中,陈沛敏续称“那野猪是什么呢?我想,就是不被驯化、不甘羁绊,自由自主,勇猛刚强,勇于突破规限,敢于开创新潮。”

而梁振英批评陈沛敏对当年参与旺角骚乱者的评价过于高尚,更直言“卢建民的暴乱情节,如果发生在欧美,他能够活着写贺年卡,算是命大了。”

梁振英在文中,又借着这种比喻,将那些鼓吹、美化旺角暴乱的媒体及个人,比喻为“家猪”,而将那些因参与旺角骚乱而身在狱中的青年人,比作“野猪”,以此反问“香港还要有多少这样的野猪?”

此一番话语,随即激起了舆论热议,而包括“占中三子”之一的陈建民等政治名人,后续亦加入了执笔反驳的队列,一时间,截然对立的双方在网络空间展开了互呛。事实上,梁振英反驳陈沛敏对“野猪”的描述,又指参加旺角骚乱人士才是“野猪”,这种比喻可能会更贴近现实。生活在香港的人都知道,经常出没于香港山林及偏僻街道的香港野猪,其实并没有陈沛敏想象的那么高尚,近年来,野猪频频在香港市区出没,人们看见野猪在街头游走已非奇闻,甚至偶有发生路人因受野猪袭击而受伤的事件。

不是在垃圾筒觅食,就是偷食农田,又或者袭击路人,这就是很多香港人对当地野猪的看法与印象,而这样的野猪在西方国家更是会被捕猎,以保证人们的日常生活不受打扰。

这很难不让人联想到旺角骚乱的那些参与者们。2016年的农历新年,香港发生了多年来最为严重的骚乱,警方与抗议者在当地闻名于世的闹市旺角发生了冲突,事件最终导致数人受伤,更为这之后愈演愈烈的港独风潮和急剧分化的社会气候拉开了序幕。

一直以来,那些有份参与或者始终推崇旺角骚乱的群体成员,他们虽然不断疾呼保护香港、光复香港,实际上却始终肆无忌惮地绑架着“道德政治”的美好情怀,除此之外,看不到对香港有何贡献。

就好像指骂警察和烧垃圾桶以及扔砖头都是暴力行为但梁天琦在现场仍参与其中、黄台仰面对司法指控弃保潜逃消失得无影无踪、称中国为“支那”的游蕙祯不尊重中国抗日战争的受害者、鼓吹“城邦论”的陈云根侮辱女性……这些香港的激进本土派早已成为了道德品质有问题的代言群体,用粤语描述即是“格衰”,他们不顾现实,“玩”政治有勇无智,最终不但导致声势经不起考验而迎来大退潮,也让占社会主流的泛民主派予以唾弃及割席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。