香港2019年财政预算案公布 医疗房屋问题被聚焦

+

A

-

当地时间2月27日,香港财政司司长陈茂波在立法会宣读最新一份《财政预算案》(简称《预算案》)。《预算案》聚焦改善医疗服务、发展创科、建立宜居城市和稳定经济等议题。

陈茂波宣读2019年《财政预算案》(图源:新华社)

综合媒体2月27日消息,2019年《预算案》会预留约1,500亿港元(1港元约合0.1274美元)在利民纾困措施及经济发展;陈茂波预计2018年至2019年年度盈余为587亿港元。财政储备在2019年3月31日为11,616亿港元。

2019年《预算案》推出退税、免交差饷及综援长者津贴出“双粮”等措施。

地区规划上,预算案将预留逾5亿港元翻新全港逾200个公厕,亦料投放50亿港元改善5个地点的海滨长廊,包括将维多利亚两岸海滨长廊延长至少13公里。

教育方面,政府今年将继续为中学文凭试(DSE)学校考生代缴考试费,以及向贫困学生每人派发2,000元,另每年增拨逾3亿元,在全港公营中学推行“一校两工”,支援学生精神健康发展。另外,政府预留160亿元供教资会资助的大学翻新设施,尤其是添置必需的科研设备如实验室。

在医疗方面,包括增拨约6亿元经常性开支予医管局改善公营医疗人手问题,再加4亿元经常性开支扩阔《药物名册》,并预留可观款项助医院改善设备。

为纾缓基层住屋困难,预算案将设立约20亿元的“过渡房屋基金”,支持过渡房屋项目。

正式公布财政预算案前,已有不同团体到立法会外表达诉求,包括要求将盈余善用在医疗及房屋,包括拨款100亿元设立基层健康基金,及设立过渡性社会房屋基金。

建制及泛民主要政党均认为政府在新一份预算案不应派钱。民建联梁志祥相信最新盈余“不够钱派”,若再派钱只会令人觉得政府不懂运用盈余。

他认为政府应继续提出纾困措施,包括长者生活津贴等“出双粮”,同时提高长者医疗券金额,既令长者获益,亦令更多长者转往私立医院就诊,减轻公立医院负担。

工联会黄国健认为政府不必派钱,但要继续做好纾困措施,例如长者津贴出“双粮”,打工仔应获退税,长者医疗券金额亦应增加。长远政策方面,黄认为政府应投放更多资源予安老和医疗范畴,另增拨资源支援“临时房屋”或中转屋项目。

公民党党魁杨岳桥认为,面对来年经济下行,政府应推出更多“防风措施”,包括向中小企提供支援,并推出薪俸税税务宽免措施等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。