香港2018年第四季经济增长创2016年以来新低

+

A

-
2019-02-27 02:49:49

当地时间2月27日,香港财政司司长陈茂波公布的最新“财政预算案”指出,受到2018年全球下半经济下滑压力增加的影响,香港经济增长由2018年上半年的4.1%,减至下半年的2.1%,而第四季GDP年增率更只有1.3%,创下2016年第一季以来新低。

陈茂波公布香港财政预算案(图源:新华社)

综合媒体2月27日报道,整体而言,香港经济在2018年年增3%,为2018年预算案预估范围下限,但仍然高于十年平均2.8%的增长率。

陈茂波2月17日曾在官方部落格(Blog)中指出,中美贸易摩擦对于香港经济的冲击,已经出现。他指出,香港2018年第四季的经济成长,不到1.5%,是香港从2016年以来,经济成长最疲弱的一季。而在商品出口方面,去除价格变动后,香港2018年第四季的商品出口,接近“零成长”。由此可见,中美贸易战对于香港经济的冲击,已经出现。

“财政预算案”提到,2019年的全球经济前景充满变数,将会限制香港经济表现,预估今年香港经济增长率介于2%至3%之间,而通膨率将在2.5%左右。

陈茂波表示,去年上半年全球经济持续扩张,经济增长动力较强,但下半年受到贸易摩擦发酵和其他不利因素影响下,经济动能减弱。至于内需方面,大致保持稳定,劳动市场尚未出现恶化,工资及收入稳健上升支持消费。不过,经过多个调查显示,香港经商气氛近期已转差。

此外,他认为若全球不利因素恶化,特别是中美贸易摩擦升级,将对全世界贸易、投资,乃至于金融市场产生重大冲击,不但会影响香港的出口及资产市场,投资及民间消费亦会转弱。反之,若中美经贸关系好转,将有助消除不确定因素,而香港经济增长有机会优于预期。

为了因应经济下滑的局势,香港政府2018年至2019年度经营支出增加17.2%,政府整体支出则增加14.2%。在新的财政年度,香港政府的经营支出将进一步上升15.4%。并在未来5年间,将公共支出提升至约占GDP22%为止。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。