中国证监会主席在北京见香港特首 谈两地深化金融合作

+

A

-
2019-03-04 06:53:11

北京时间3月4日上午,中国证监会主席易会满会见了香港特首林郑月娥一行。

消息指,易会满与林郑月娥一行就进一步深化内地与香港资本市场和金融合作,提升巩固香港国际金融中心地位等相关议题交换了意见。

  • 易会满在记者会上(图源:VCG)
  • 林郑月娥在大湾区宣读会上讲话(图源:AP)

香港官方媒体“香港电台”引述林郑月娥的话称,她感谢北京政府同中国证监会一直支持香港巩固及提升国际金融中心及离岸人民币业务枢纽地位,近年“沪港通”、“深港通”、“债券通”同两地基金互认的措施,深化香港资本市场。

林郑月娥又提到,随着中国内地持续推动金融业对外开放,加上国际大型指数相继纳入人民币资产,香港资本市场将可发挥更大作用同作出更大贡献。

她期望在中国证监会的支持下,香港可助力“一带一路”建设项目融资及相关风险管理的需求,并在粤港澳大湾区发展中更好发挥香港金融优势。

此前,香港交易所(简称)主席李小加在2月28日的港交所战略规划媒体会上表示,港交所现在已经是海外资金投资内地的主要市场,未来希望可以进一步增加对内地和亚洲市场的国际影响力,同时提升港交所作为亚洲市场对于国际市场的重要性,成为投资者和发行人在亚洲时区的首选市场。

李小加谈港交所发展(图源:新华社)

他说,港交所未来三年主要战略计划聚焦“立足中国”、“连接全球”、“拥抱科技”,以提升香港交易所的国际竞争力,巩固香港作为国际金融中心的地位。

“港交所将进一步优化上市机制,鼓励更多新经济公司来港上市;持续优化和扩容沪深港通和债券通;推出更多衍生产品助力人民币国际化;大力发展前海联合交易中心,服务实体经济。”李小加说。

对于内地推出科创板对港交所带来的挑战,李小加说,这为企业和投资者提供了新选择,发展好了对内地和香港都有好处,为港交所带来了更多投资机遇,未来香港投资者有希望通过互联互通机制直接投资内地科创板新股发行市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。