【两会追踪】韩正见港澳政协委员 谈及“港独”问题

+

A

-
2019-03-04 07:22:45

主管港澳事务的中国副总理韩正于北京时间3月4日下午出席港澳政协委员联组会,据了解,韩正发言时谈及“港独”问题。

2019年3月1日,韩正在北京人民大会堂主持召开粤港澳大湾区建设领导小组会议(图源:新华社)

综合媒体3月4日报道,中国全国政协港澳委员联组会议4日下午于北京政协礼堂举行,中共政治局常委、国务院副总理、中共港澳工作协调小组组长韩正出席会议。

今次是韩正接管港澳事务后,首次与全体出席两会的港澳政协委员会面。

香港官方“香港电台”报道称,韩正表示,中共支持香港特区政府禁止香港民族党运作,认为有关做法正确,而在1月份向特区政府发公函一事,是中共首次以这个方式处理,但并没有进一步提及要加强“反港独”。

据了解,韩正的讲话大约一半时间提及粤港澳大湾区。他形容,大湾区是青年人向往和感到希望的地方、以及实现抱负和理想的平台,但没有具体提及青年政策,他又提到要加强青年到内地交流,希望政协委员发挥作用。

报道称,韩正又提及香港多年来都是经济最自由的地方,香港治安情况亦较美国好。

资料显示,香港民族党是一个主张香港“独立”、并因此被香港政府禁止的政党。该党成立于2016年,2018年下旬被香港特区政府禁止运作。其召集人为香港“独立”运动支持者陈浩天,发言人为周浩辉。

香港特区政府于2018年9月24日宣布,即时禁止香港民族党的运作,并视该党为非法社团。

香港特区政府保安局局长李家超表示,“香港民族党”以实现“港独”为纲领,严重违反香港基本法,且已为实现纲领采取实质行动,并公然宣称不排除使用武力争取“港独”,明显危害国家安全,因此不能将其言行只当作政治口号。

他强调,香港市民享有法律保障的结社和言论自由,但这些自由并非没有限制,必须符合相关法律法规。

该事件是香港主权移交后,首次引用相关条例──这条例在主权移交前,一般是针对黑社会及三合会组织。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。