香港观察:建制派的这件事 终于令韩正出手

+

A

-

中共政治局常委、主管港澳事务的中国国务院副总理韩正在2019年度“中国两会”期间,出席了针对香港事务的分支会议港区全国人大代表团会议。港区人大代表团副团长黄玉山在该会议结束后引述,韩正在会上提及了对香港整个2018年的“四个印象”和对这座城市的未来“四点期望”。

在出席2019年度“中国两会”的一场针对香港事务的分支会议时,韩正对在场的港区人大代表提出了“四点期望”(图源:新华社)

其中,“四个印象”包括了香港经济总体向好,连续24年被评为世界最自由经济体;香港各界对粤港澳大湾区和“一带一路”等机遇积极投入;香港政治生态向好,香港立法会运作畅顺,港独得到遏止;以及香港民生向好发展。

而“四点期望”则包括了带头树立中国国家宪法和香港《基本法》权威、支持香港政府和香港特首依法施政、促进团结爱国爱港力量,以及参加和支持与内地交流的合作活动。

这一席话中,最引香港社会注意的,是韩正明确要求了港区人大支持香港政府及现任特首林郑月娥依法施政,并要懂得“换位思考”。对此,黄玉山引述称,韩正所指的“那种支持,不是一般支持,是全力支持”,表明北京方面高度尊重林郑月娥的意见。

有政界人士指,自林郑月娥上任后,其与香港政治力量建制派的关系,其实一直是若即若离的,尤其在近期针对一项提高香港长者综援年龄门槛的立法沟通上,林郑月娥更是与参与审批的全体建制派立法会议员产生意见摩擦,导致双方之间种下嫌隙,甚至坊间不时传出,曾有个别建制派人士透过不同渠道向北京反映对林郑的不满。

而今次韩正选择在“中国两会”这一重要的政治场合上开腔,其实就是向全体香港建制派放话,要求这一股重要的香港政治力量全面归队,对接下来香港行政与立法机构之间还将面临的大量工作接触及沟通商讨,要多一些“换位思考”、“全力支持”。

事实上,香港一直有股舆论会认为,林郑月娥的个人表现,给人感觉她是更加亲近香港泛民主派的。其不但与郭荣铿等多位泛民立法会议员的私人关系相对良好,在2018年出席香港民主党党庆活动时,更现场自掏腰包捐款,此举在当时更是惹来一批建制派人士的微言、讽刺。

由于建制派向来是香港的一股重要政治力量,其过往也常常在议事厅堂维护着港府的施政愿景,若然两者之间的嫌隙扩大,其实是对林郑开展施政不利的。尤其近期香港政圈不时流传,建制派已经开始透过不同渠道向北京反映对林郑的不满,这其实也不利于整个建制阵营团结。

也因此,韩正在“中国两会”这个重大场合,向在场的香港建制派人大代表提出“全面支持”香港政府及林郑施政的期望及要求,许多政治声音自然会将其解读为,这是北京出面为林郑与建制派之间调解、为事态降温。

而在现场的港区人大代表团中,谭耀宗、叶国谦、陈勇等代表是香港建制政党民建联的高层成员,郑耀棠、吴秋北来自另一个香港建制政党工联会,马逢国则属于香港立法会内部建制“六人组”的成员、田北辰代表了建制派政治组织圆桌实政,加上身兼政协委员身份的香港立法会议员林健锋和卢伟国等建制政党经民联核心成员,几乎香港立法会内的全数主要建制政团都有出席,他们应该都对韩正的讲话听得很清楚了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。