北京助林郑建制关系转佳 将有利港府施政

+

A

-
2019-03-07 05:18:45

历届港府与建制的关系如胶似漆,即使上任特首梁派英落下话柄,建派制亦一如以往坚定不移支持港府。特首林郑月娥上台后,因作风及做事方式与泛民主派接近,被建制派称为“亲泛民主派”的特首。于2018年,林郑高调出席民主党党庆,更在活动中捐款3万港元(1港元约合0.13美元),林郑是历届特首中首个出席民主党党庆的特首。虽然林郑的目的在于与泛民主派改善关系,但林郑高调的作风让建制派大感不满。

20191月及2月期间,因申领长者综援门坎、三隧分流及财政预算案等事件,林郑与建制关系急速交恶,更有建制派议员指将会在议会否决港府的方案以“报复”林郑。两者关系交恶,很大可能导致港府在施政上举步维艰,受苦的只是香港市民。由于未来数年,香港将举行区议会选举及立法会选举,而大湾区计划亦已开展,是香港发展的重要时期。若建制派及林郑因“私怨”而拒绝合作,相信定必影响香港的未来发展及方向,后果不堪设想。中国中央政府为香港发展,决定为两者关系降温。

林郑上台后,与建制的关系一直维持"口和心不和”的状态 (图源 : VCG)

林郑上台后,与建制的关系一直维持“口和心不和”的状态,即使建制派及林郑互相不满,但都未有在公开场合上针锋相对。而在2019年1月,林郑出席立法会答问会,讨论政府把长者申领综援门坎由60岁提升至65岁的决定。该决定一直引起社会争议,而建制派为争取市民支持亦指港府应撤回决定。林郑对建制派的态度大为不满,更指这决定是基于2018年在立法会通过的《财政预算案》中,由各议员投票而批准及通过的,更反问建制派是否记得此事。

会后,各建制派表示感觉被林郑出卖,更指林郑若不显示诚意将会抵制政府往后的议案。民建联立法会议员葛佩帆指林郑未能掌握事实,是诬蔑建制派。新民党立法会议员容海恩更指,林郑的言论是不准确及不负责任,更大骂她是阴湿及赖皮。

而在立法会讨论三隧分流及再次讨论长者综援门坎议案时,建制派亦不如以往般支持港府,更在会议上抨击港府施政的方向错误。工联会立法会议员陆颂雄指,计划未有足够配套,更有建制派人士指港府的政策是精神分裂。从以上可见,林郑与建制派的关系已到十分恶劣的地步。

由于未来数年香港将积极融入大湾区计划,届时港府为香港发展定必推出各种新政策,若两者关系持交恶,极大可能因一时以气而把关键的议案否决。长远下去,将耽误香港的发展,更有机会令整个大湾区计划做成负面影响。中国中央政府为免出现上述情况,决定为林郑及建制派的关系进行降温。

3月6日,在港区全国人大代表团会议中,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正于会上提及对香港“四个印象”及“四点期望”。当中的重点是要求港区人大代表应支持港府及特首依法施政,最重要是明白换位思考。而出席会议的正是建制各政党的高层,分别是民建联的谭耀宗及叶国谦、工联会的郑耀棠及吴秋北、圆桌实政的田北辰及经民联的林健锋及卢伟国等人。而港区人大副团长黄玉山指,各界应支持港府,不仅是支持,是应全力支持。以上反映,中国政府要求建制派不应因“私怨”而向港府及林郑作“报复”,相反,建制派应缓和两者关系,如以往般坚定不移支持港府,以免赔上香港未来。

事实上,林郑已率先向建制派释出善意。于35日晚上,民建联举行2019年港区人大政协新春交流会,特首林郑月娥、港澳办主任张晓明与中联办主任王志民一同参加,林郑更答谢各人大代表及政协委员需处理多项提案,赞扬民建联在大湾区发展中尽心尽力,由此反映林郑希望与建制派改善关系。

自林郑与建制派关系交恶后,港府不少议案如三隧分流等都被否决,即使有议案成功通过,建制派亦会出言攻击港府,相信社会各界同样不希望蔓延不和谐的风气。现在,林郑释出善意,中国中央政府亦帮助两者“和好如初”,估计建制派和林郑的关系会趋于和睦。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。