传北京要求林郑月娥任内完成23条立法

+

A

-

港媒消息指,北京数月前要求香港特首林郑月娥要在任内完成23条立法,并希望最快在2019年底便启动,2020年立法会选举前完成立法。

传林郑月娥任内将完成23条立法(图源:VCG)

综合媒体3月8日报道,香港“Now新闻”和《明报》报道指,北京研判香港形势后,认为林郑月娥应打铁趁热,在她本届任期内完成《基本法》23条的立法工作,又称林郑月娥已知道有关“任务”,又指北京公开要求特区政府就取缔民族党提交报告,反映北京要为23条立法的剧本已启动。

消息指,北京对何时启动23条立法未有定案,有两个版本,第一个版本是中央希望最快在今年底便启动,2020年立法会选举前完成立法。第二个版本是在2020年7月立法会换届前通过23条,虽可免却下届立法会形势有变,失掉立法最好机会,但此举或令建制失议席,预估即使最坏情况也只会令建制派在立法会选举中失去两个议席,认为建制派为促成宪制责任应该“输得起”。

有了解北京想法的政界中人就认为,今次立法23条,内容肯定较2003年时更“辣(严苛)”。

《明报》政情专栏指出,有建制派人士透露,听闻北京数月前已要求本届政府要在任内完成立法,分析这将是林郑月娥欲连任而需向北京交的“功课”。

“香港01”引述泛民主党派民主党主席胡志伟强调,要先有双普选(特首普选及立法会普选)和政治制度民主化,才可为23条立法,又担心传出此消息后,或令有些希望角逐特首宝座的人,以支持23条立法作为“投名状”。他指,在未有民主前为23条立法,香港将会失去国际城市地位和价值。

在2002年时,中国前国务院副总理钱其琛表示,希望香港特区政府落实基本法第23条立法。同年,香港政府颁布《实施基本法第23条咨询文件》,希望将分裂国家行为与颠覆国家列为刑事罪行。针对政府的咨询,社会爆发强烈的反对声音,更有50万人于“七一”时上街游行表示抗议。

23条全文内容为:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。