香港观察:23条立法真的会在林郑月娥任内完成吗

+

A

-
2019-03-08 01:06:17

针对香港《基本法》中涉及中国国家安全事项的第23条的立法工作,在香港这个半自治中国城市长期以来都是悬而未决且尤为敏感的政治疑难,其更是在2003年触发过一次规模宏大的游行活动。

近期,多家香港媒体报道,指北京方面要求香港特首林郑月娥尽快为香港《基本法》第23条完成立法工作(图源:Reuters)

而近年来,香港政坛依旧不时盛传,远在北京的中国中央政府要求香港政府为《基本法》23 条尽快立法。近期,包括香港《明报》等多家媒体均引述消息人士的话,指北京方面已要求现任香港特首林郑月娥在其本届任期内,完成《基本法》第23条的立法工作,希望最快在2019年底便启动,并要于2020年7月香港立法会换届前通过。

有报道称,对于有主张在2020年7月香港立法会换届前完成《基本法》第23条立法,虽然可以避免下届香港立法会的政治光谱可能出现变化,而不应错过当下立法的良好机会,但也可能因为此举,而导致香港建制派政治力量在届时的选举中流失议席。但报道称引述了有关方面评估,指即使是最坏情况出现,到时也只会令建制派在选举中失去两个议席,并认为建制派“输得起”。

另有香港媒体也引述知情人士的话,称北京在研判了香港的形势后,认为林郑月娥应打铁趁热,并称林郑月娥也已经知道了有关“任务”。报道还指,近期北京方面曾公开要求香港政府就取缔一个离经叛道的港独组织提交报告,这也反映了北京要为《基本法》第23条立法的工作已启动。

事实上,在主权回归中国进入第21年后,围绕着香港政治未来的斗争,其实一直未有令这座城市从混乱与未知中走出,近年来,关涉不同话题的政治风波在香港此起彼伏,港独思潮的崛起更是严重威胁到了“一国两制”制度本身。从占中运动及港独风波的相应教训,已经不得不令北京施用新的管治思路,通过为《基本法》第23条立法,来弥补国家安全事项在香港的制度漏洞。

毋庸置疑,《基本法》第23条是明晰授权于香港政府的一种宪制内涵,它早已被明确为是这座半自治城市应尽的义务,香港人亦不能成为不承担该义务的中国例外群体。香港社会各方与其过度关注立法是否立即启动,其实倒不如应该多聚焦在包括如何创造有利的社会氛围,以及如何向香港民众解释清楚,国家安全是义务而不是一种权利等领域。

而有一点其实早已再无需赘言了,那就是《基本法》第23条立法主要针对的,其实是直接、严重地危害中国国家主权、安全、发展利益的行为或团体,它是有着清晰的规制对象和法律标准的。普通香港人的政治自由,尤其是言论自由,在香港法治之下,其实根本不会受到任何损害。相反,香港《基本法》法治保障完善之后,香港只会更加安全及具有吸引力,香港民主化亦只会在一个北京更加信任及有保障的宪制条件及精神氛围下,才能从容讨论及开展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。