香港观察:梁振英真的要再参选特首了吗

+

A

-
2019-03-11 02:21:22

在世界聚焦于中国的全国人大和政协这两个政治机构的年度最重要会议之时,来自该国半自治城市香港的参会官员的一举一动,往往也总会受到格外关注,正如现在已是中国全国政协副主席的前香港特首梁振英,其近期的一举一动就受到了媒体的广泛聚焦。

香港前特首梁振英近年来活跃于网络,其个人社交媒体账户近期的最新迹象,更是引发了广泛关注(图源:新华社)

有香港媒体注意到,梁振英的个人社交媒体账户近期突然广发“好友邀请”,甚至连许多香港记者都在其“好友邀请”之列 ,甚至后续有梁振英的支持者在其主页发帖回应,表示感谢梁振英添加其为好友,这种网络互动在香港政圈引起了不少私语。

据了解,至少3名香港在职记者,此前已经不约而同收到了梁振英的好友邀请:其中有记者在2018年曾主动在社交媒体上邀请梁振英成为好友,但对方一直没有回音,直至近日,才获梁振英添加为好友;也有记者此前从未邀请过梁振英做“好友”,但近日突然被梁振英添加为好友;此外,另有一些香港媒体人士表示,他们此前也曾突然收到过梁振英的好友邀请。

梁振英的社交媒体帐户近年来一直处于活跃状态,这名前特首也经常在该平台发表评论时政的帖文,但纵观其账户动态及其个人过往的社交网络使用习惯,梁振英其实并非属于那种来者不拒、随意广加“好友”的用户,加上梁振英作为香港政治人物,其社交媒体策略一向予人谨慎观感,如非其好友,过往甚至无权限在他的帖文下方留言。正因于此,其账户近期的异动迹象才会引发公众好奇,甚至引来坊间关于此举到底有何深意的猜测。

而回顾过往,可以发现,梁振英在2012年竞逐香港特首时,也曾经有过突然频繁邀约香港各家媒体的中高层人士聚餐、聚会的举动,当年更有相关人士称,在一次饭局中,梁振英曾向其赠予了一本多年来点评施政的文章合集。而最令人印象深刻的,是早年曾说过“N”届不选特首的梁振英,当时更分两日广邀香港记者到他的私人住宅烧烤,与记者打成一片。

也因此,事后有人分析,梁振英当年的举动,是希望先打通香港传媒界的脉络,广结善缘,为竞逐特首铺路。也正是因为如今类似的举动,现下再度惹来了香港社会的广泛猜测,而究竟这是否就意味着梁振英会再度参选特首?一切还有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。