中国两会突现意外 港区人大代表去世

+

A

-

中国全国两会正在北京举行,港区全国人大代表王敏刚因身体不适返港治疗,当地时间3月11日18时,因医治无效在香港逝世。

2014年两会期间,王敏刚接受媒体采访(图源:VCG)

综合媒体3月12日报道,港区人大代表团发言人黄玉山向传媒证实消息并表示,王敏刚由第八届起便参加人大会议,是目前最资深的代表之一,这么多年一路坚持爱国爱港,做了很多工作,成绩有目共睹,对于他离世觉得很可惜。

有报道称,王敏刚于2019年3月2日随团离港赴北京出席第十三届二次全国人民代表大会,当晚身体感到不适,随即在大会秘书处人员安排下,进入北京医院治疗。3月4日在家人陪同下,王敏刚转飞香港就医。

王敏刚由北京回港后曾向传媒透露,因肝胆问题不适。

3月初,与王敏刚坐同一班飞机赴北京参加两会的港区全国人大代表陈勇忆述,当日香港天气颇热,王敏刚仍穿着厚衣,头戴着帽,步履有点蹒跚,大家都知他身体状态不理想,所以过海关时,他特意帮王敏刚挽行李。陈称,以王的状况,就算请假缺席两会,也不会被怪责任,但王敏刚跟他说:“无论如何,我一定要履行职责开两会。”

中国第十三届全国人大二次会议北京时间3月12日上午9时举行第三次全体会议,大会首先通报了王敏刚因病经抢救无效逝世的消息。

香港特区行政长官林郑月娥发表声明对王敏刚辞世深切哀悼,并代表政府向他的家人致以深切慰问

林郑月娥表示,王敏刚是爱国实业家,自国家改革开放初期已积极投资内地,为国家发展作出贡献,并致力促进香港商贸在内地发展。他自1993年起长年担任港区人大代表,参议国事,也曾积极参与筹备香港回归祖国的工作。

林郑月娥还赞扬,王敏刚热心服务社会,对内地和香港的教育、青年发展和文化交流等范畴贡献良多。

资料显示,王敏刚生于1949年,为“造船大王”王华生之子。第八、九、十、十一届中国全国人民代表大会代表,2017年12月,王敏刚当选香港特别行政区第十三届全国人大代表。

王敏刚于1981年创立刚毅(集团)有限公司,附属公司有西北拓展有限公司、文化产业开发有限公司、文化资源开发有限公司、丝路旅游管理有限公司等,主要开发文化古迹地区房地产、景点开发、文化酒店投资、文化旅游和文化酒店管理和开发民族工艺品等,其中最为著名是推行丝绸之路旅游业。他亦担任多个商会主职,包括香港中华总商会荣誉会长、香港中华出入口商会荣誉会长、全国工商联旅游业商会副会长等。

2003年,王敏刚获颁香港特别行政区铜紫荆星章。

“香港01”报道称,自2003年,王敏刚每年均会在两会提出讨论《基本法》23条立法,不过自2017年起开始未有就23条作提案,认为没有迫切性,又明言不会对林郑月娥不就23条立法感到失望。不过他于2017年要求全面取消外籍法官,认为是适当时机检讨外籍法官制度,他又批评,近年司法制度中出现“莫名其妙”和“不分是非黑白”的情况,对冲击社会“暴徒”从轻发落,七警却被严惩。

2016年2月发生旺角骚乱,王敏刚当时称与部分港区人大代表在两会提案,将内地《反恐法》以《基本法》附件三方式适用于香港。

在2002年,中国国务院前副总理钱其琛表示,希望香港特区政府落实基本法第23条立法。同年,香港政府颁布《实施基本法第23条咨询文件》,希望将分裂国家行为与颠覆国家列为刑事罪行。针对政府的咨询,社会爆发强烈的反对声音,更有50万人于“七一”时上街游行表示抗议。

 
23条全文内容为:“香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。”
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。