香港观察:民主墙上的“港独”

+

A

-
2019-03-13 04:38:57

在香港,近期针对香港理工大学4名学生因为与学校管理层冲突而被纪律处分,包括其中1人被开除学籍永不录取一事,引来了舆论广泛热议。

“港独”思潮近年在香港兴起,不少香港年轻人沉迷于这种极端意识(图源:Reuters)

事件的起源,是香港理工大学的民主墙此前出现了“港独”标语,校方随后以纸张遮盖,但这个举动引起了该校学生的不满,后续更升级为一场校方与学生群体之间的当面冲突。而香港近年愈来愈常见大学生冲击校方的事件,这类不断发生在校方与学生之间的矛盾,尤为值得社会关注。

事实上,上述事件中,很多学生不断强调粘贴“港独”标语,是他们享有言论自由的一种表现。但言论自由作为一种非绝对权利,其实毫无疑问地在任何社会都应当受到合理限制。香港政府近年来已多次强调,香港社会必须禁绝“港独”,主流社会也早已普遍意识到,“港独”挑战“一国两制”红线,会给香港惹来什么后果。

至于上述事件中,校方的做法是否合适,固然有可讨论之处,但问题是,在校方坚持遮盖民主墙的情况下,学生冲上校长办公室楼层要求对质,是否就能达到目的,抢回民主墙吗?

近年来,香港部分大学生已经愈趋走向激进,这一点是社会有目共睹的。包括2016年,香港大学的学生围堵校委会会议场合;2018年,香港浸会大学学生“占领”教师办公室。尽管这些事件的诉求和动机各不相同,但更多情况下,学生们这么做,普遍的结果是争取不到什么改变的,勇无谋可能会徒劳无功,也不能为学生群体争取到什么利益,热血青年们应当明白,真正要为学生谋福祉的话,必须要有清晰策略,有针对地游说或向校方施压,而不是采取野蛮粗暴的行动。

大学是社会的缩影。当香港社会陷入矛盾和冲突之时,大学校园往往也会间接沦为一种牺牲品。不论是涉及极端思想的言论表达、涉及身份认同的冲突、社会和制度公义等议题,与香港校园民主墙有关的冲突事例,已不是首次出现,而今次事件也很可能不会是最后一例。当香港社会屡起冲突时,大学师生们其实才更应该三思,如此陷入对抗,其实只会导致百害而无一利。社会期望的,是他们展现出以智慧和文明化解矛盾的榜样,而不是愈发表现得蛮横粗暴,道之以德,齐之以礼,方能有耻且格。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。