港官员最新民调出炉 证港府应急市民所急

+

A

-
2019-03-13 05:29:30

港府于20191月,先后因收紧长者综援资格、医疗系统及三隧分流等,惹来社会劣评如潮。而在20192月及3月,港府又因修订逃犯条例及财政预算案,被市民批评妄顾民生。其中,最新的财政预算案在社会的反对声音最大,原因在于“轻民生”。

社会普遍预期港府官员的民望评分有机会创新低时,香港大学民意研究计划于312公布特首林郑月娥与各司长及局长最新的民望数字,调查结果显示,港府大部分官员的民望评分有所上升。而港府支持度未如预期大跌,相信是因为港府开始关注香港的民生问题,陆续推出各种民生政策。

港府支持度未如预期大跌,相信是因为港府开始关注香港的民生问题 (图源 : 新华社)

港大民意研究计划由228日至35日访问1,024名市民,提问特首林郑月娥与各司长及局长的评分。结果发现,特首林郑月娥的评分由50分,微升至50.9分。而3名司长中,政务司司长张建宗评分创今年新高,得分为47.7分,而财政司司长陈茂波因财政预算案未符合市民期望,评分只有39.7分,反对率更升至52%。律政司司长郑若骅亦修订各法律条例,评分只有34.4分,反对率为53%。在13名局长方面,当中的10人支持率上升,1人不变,其中食物及卫生局局长陈肇始的支持率更升至35%,只有运输及房屋局局长陈帆及民政事务局局长刘江华的支持率下跌。

事实上,各官员的支持度是能反映港府在该范畴作出的改善。在众多官员中,食物及卫生局局长陈肇始的支持率最高。在20191月,香港医疗系统不胜负荷,香港护士协会及香港公共医疗医生等协会曾举行各种游行及示威行动,引起满城风雨。当时,陈肇始被前线医疗人员指不愿为相关问题作出具体承诺,令事件升温,更有有人指陈肇始没有承担、不适合当局长。

而陈肇始支持度上升的原因是,港府尝试聆听前线医疗人员的要求,积极修补缺口。近日,医管局与支持职系员工代表展开讨论,终于在上周达成共识。医管局决定为超过2.5万员工划一加薪8%,员工代表接受相关方案。相信新方案能挽留员工,吸引新人入职,纾缓前线员工的工作压力。医管局指将尽快提交方案至大会讨论及确认,并会积极向港府争取有关拨款,让新方案能在41日生效。而特首林郑月娥于313,亦亲身到律敦治医院,与两大医生工会会面。医生工会反映医管局的行政及医疗界人才流失问题。而会方代表指会议气氛良好,林郑亦愿意聆听前线人员的要求。

香港医疗系统“千疮百孔”,只靠加薪方案只是解决燃眉之急,并非彻底解决相关问题。但从加薪及林郑与医方代表会面一事,证明港府愿意放下姿态,逐步解决医疗问题。

除了解决医疗系统问题,港府亦在近日推出2019年新居屋计划,以解决香港民生的“核心”问题。房委会推售新一期居屋,将涉及4,871伙,亦拟定新的入息和资产限额,较2018年放宽。因房委会推售居屋的售价只是市价的59%,相对而言,是香港市民“上车”较容易的方法。因此,香港市民对于港府推出新一期居屋的决定表示支持,并希望能增设更多居屋数目,以减轻房屋压力。

民建联立法会议员柯创盛指,对于房委会推出新居屋的决定表示欢迎,但担心未来供应有机会出现断层,及质疑房委会把居屋定价提高的决定。而立法会房屋事务委员会副主席的尹兆坚指参考数据,香港在2024年后,居屋供应每年或少于2000伙,希望港府可增加供应量。港府推售约5000个居屋单位虽然有助减轻部分市民的压力,但仍有大部分青年人及基层市民未有置业,对于现时香港房屋问题,只属杯水车薪。因此,运输及房屋局局长陈帆的支持度有所下跌,同样反映市民对港府处理房屋问题的力度并不满意。

在发表最新一份的财政预算案后,港府一直被轻“轻民生”,即使推出各种民生政策亦被指“作用不大”。近日,港府推出上述等民生项目后,主要官员的支持度有所上升,反映市民希望港府解决民生问题。事实上,现时香港仍存在众多民生问题。纵使主要官员的支持度上升,但市民对港府的作风及政策并不满意。当务之急,港府应承担领导的责任,急市民所急,展示更大的魄力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。