香港观察:粤港澳大湾区需要一部新的法律吗

+

A

-
2019-03-14 02:50:24

作为中国当下的一项顶层规划和战略项目,粤港澳大湾区将会让“一国两制”下的11个城市政府按着战略目标,逐步实现区域协作,打造出一种新型合作模式。

粤港澳大湾区将带给“一国两制”下的两个中国城市香港与深圳更多新的合作及发展机遇(图源:VCG)

在全球竞争加剧之际,得益于发展粤港澳大湾区的风口红利,香港可以善用其现有在法制、金融和服务业的比较优势,并可以结合内地城市深圳强势的科研创新能力,来突破自身的发展瓶颈,以寻找出香港在中国区域经济以至全球市场中的新定位。

不过,现实中,首要且关键的问题是,针对“一国两制”的制度现实,如何在既能符合于此的前提下,又能高效地打造、构筑出一套科学的合作制度,以此确保港深两地的同城化过程高效有序?那么,这可能便需要有法可依,也即可以制定于此相关的新法律,来确保合作。

随着港珠澳大桥和高铁香港站的开通,香港与内地正逐渐走进全新的基建互通阶段,但与此同时,不可忽视的是,香港与内地的同城化过程,一旦扩展至社会保障、医疗安老、跨境运输、税收分配甚至是产业布局等层面,将直接撼动原有的区域利益分配,协作难度可想而知。

而事实上,作为经验前例,内地广东省的部分地区在过去这些年来,已经分别逐步将同城化规划转化成了实质政策的出台。但港深两地要在维护“一国两制”的原则下推进同城化,面对的问题,其实是比这些现有实例会更复杂一些,这些内地范例以往在同城化过程中所出现的种种问题,其实可以供港深两地借鉴。

综观前述的一些内地同城化进程,可归纳出三种掣肘因素。首先,在区域合作上,异地协调多由政府主导,缺少非政府组织参与,在社会利益日趋多元的年代,这种安排固然有利区域合作横向发展,但一定程度上,其实也并不太利于纵向发展;其次,内地城市间的一些行政分割现象,也为同城化建设带来了一些障碍,如有些城市之间难以实行市场一体化、统一税收征费以及公共服务存在差异等;最后,在同城化过程中,一些内地城市之间的两地协调并未能提升至法律层次,使协议或难以受到法律保护,缺少约束机制,这或多或少影响了区域合作的进程。

上述都只是内地城市之间同城化合作过程中衍生的一些问题,而要在“一国两制”这不可撼动的制度框架的前提下,设立港深同城化协作机制,复杂程度只会更高。

粤港澳大湾区内有两套法系、三种不同法律制度,法律冲突注定成为了规划粤港澳大湾区时的一项重要问题。而回到港深合作层面,当同城化由规划走向实践,就意味着港深两城的协作范畴会日趋扩展,合作机制因此才格外需要与时俱进。

因此,在此考量下,港深两地政府可能需要尽早解决法律层面的潜在风险,及早将合作关系制度化,并将争议处理等现实中的具体解决方案写进伴生于此的相关法律中,确保同城化过程有法可依。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。