称获白宫邀请 香港泛民将到美国反映香港问题

+

A

-

香港泛民主派公民党议员郭荣铿、资讯科技界议员莫乃光及前政务司司长陈方安生,将于3月19日到访美国,据称应白宫国家安全委员会邀请讨论香港事宜。

2017年9月,陈方安生出席英国“末代港督”彭定康(Christopher Patten)到香港进行的演讲(图源:香港01)

综合媒体3月15日报道,郭荣铿表示,《香港政策法》报告将于月底正式提交美国国会,他希望趁机了解美方看法。

郭荣铿说:“没有了《香港政策法》,香港没有了独立关税,香港还会是国际城市吗?”

他认为《香港政策法》十分重要。而美国政府对香港近年发生的事情极度担心,关注政府取消立法会议员资格、收紧新闻自由,“一国两制”名存实亡,届时会引起骨牌效应影响香港。

莫乃光则说,有外资公司关注修订《逃犯条例》对公司在香港运作的影响,不论本地或海外商人都担心因为不明原因被捕带到内地,他们会如实反映意见。

此外,美国国务院3月13日发表年度人权报告,当中提到香港的篇章,指出香港的人权问题包括大量干预和平集会和结社自由、限制政治参与和贩卖人口,指疑似中共在香港境内,监察政界人士、非政府组织和批评北京政策的学者,又特别提到中国内地商人肖建华怀疑在香港被国安带走和铜锣湾书店事件,批评中共损害香港自治及法治。

香港特区政府于当地时间3月14日则回应报告指,香港一直严格按照《基本法》的规定实行港人治港、高度自治,充分体现“一国两制”得到全面和成功落实,人权和自由在香港受到《基本法》、《香港人权法案条例》及其他相关法例的充分保障,香港特区政府必定全力维护,港府又表示,外国政府不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

中国外交部驻港公署晚上以回应记者提问方式在网上发稿指,坚决反对美国借发表有关报告干涉香港事务和中国内政;强调香港回归以来,“一国两制”在港实践取得举世公认的成功。

此前,陈方安生曾去信建议英国议会任命专门委员会,以审查任何侵犯香港的自由及自主的事宜。她认为,监督《中英联合声明》的实施情况,英国有必要成立一个独立于现时“英国国会跨党派中国事务小组”(The All Party Parliamentary China Group)的委员会,让他们可就香港情况作全面关注,并定期提交报告。

陈方安生、公民党、香港记者协会,及45个公民组织提出建议,认为英国议会任命专门委员会。她直言,上述事宜证明香港政府已不在乎国际的看法,更证实英国政府无法保障香港的权利及自由。他们认为,根据《中英联合声明》,英国政府有权为上述事宜发声。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。