中国内地通办港澳通行证 内地赴港旅客会“喷井”吗

+

A

-

中国国家移民管理局近日通报,4月1日起中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。 

据估算,这项便民措施推出后,2019年将有2100万以上人次异地申办出入境证件,官方预计该数字还将逐年大幅增长。近日官媒亦推出相关报道,不少内地市民称会通过异地办理方式首次赴港旅游购物。不过,这项内地新政也令不少港人担忧,香港目前的公共配套设施和旅客承载量,能否承担更多内地来港游客?

 
内地游客赴港热潮持续(图源:VCG)
 

4月1日起,中国内地居民不受户籍地、居住地等限制,可在境内任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,毋须按以往规定只能在户籍地办理,申办手续不变。相信该项政策推出后,内地赴港旅客人次也会进一步增长。不过,近年内地旅客赴港引发的社会矛盾层出不穷,中国内地推出便民新政的同时,还需中港两地有关部门加强协调沟通,避免旅客“喷井”现象引发新一轮中港矛盾。

2018年底,香港社会就曾因港珠澳大桥通车后内地赴港游客激增而引发民怨。去年10月港珠澳大桥通车后,内地旅行社发起的一日游旅行团涌入香港,令邻近的东涌成为旅客集中地,对社区造成滋扰,引来居民不满。这一事件还引发了本土派组织的“光复东涌”行动,抗议内地违规旅行团到港。

不仅如此,随着内地赴港旅客人数增多,俗称“L签”的团队签注灰色地带也浮出水面——由于中国内地没有规定访港内地旅游团的成团人数下限,非自由行城市内地客可“一人成团”,通过购买“L签”前往香港,与自由行几乎无分别。近日就有立法会议员质疑此漏洞造成早前逼爆东涌的旅游团乱象。

随着中国内地推出赴港证件的便民举措,相信内地民众赴港旅游购物热潮仍会持续,中国内地和香港有关部门应该对旅游高峰带来的密集客流有所预警,加强旅业规管,以免对本地居民的日常生活造成困扰,引发不必要的爭拗。

 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:小路

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。