香港观察:韩国瑜的启示

+

A

-
2019-03-31 00:54:03

在台湾高雄市长韩国瑜此前旋风式访问香港的行程中,他除了争取把高雄货品“卖出去”,还呼吁更多香港人到高雄旅游、投资。这名自称“卖菜郎”的国民党人,2018年乘着台湾选民对现届蔡英文政府只顾操作统独议题、提振经济无方的广泛不满,以市井贴地的语言,成功俘获了台湾民心。

台湾高雄市长韩国瑜此前访问港澳及大陆之行,被他个人定调为“经济之旅”(图源:中央社)

而尽管当下,在韩国瑜身上还未见到更多有说服力的施政才能,其施政纲领也并非一定可以让香港官员们从中找到效法之处,但“韩国瑜现象”的火爆,其实值得香港建制和泛民主派的政治人士们普遍深思。

“韩国瑜现象”已然席卷了台湾,究其原因,其实这个现象之所以出现,全是因为台湾民众对改善民生有着强烈渴求,而这种对民生议题的渴望,令大众对意识形态议题的兴趣迅速减少。

而韩国瑜的成功,有值得香港政府引以为戒的地方:首先,从政者不能没有愿景,他们必须告诉大众,一个社会的目标是什么、应该走什么路;其次,除了必须要描绘愿景外,为政者们更重要的是还要具备解决迫切问题的能力,以此,才能让民众感受到好处。

众所周知,香港的深层次矛盾长期积压,港府过往在处理城市房屋和其他经济民生议题时,似乎并没能有效认知到自己应该扮演什么角色,从行动层面来看,也并未能急港人所急、想港人所想,更何谈以猛药医治社会疑难。

在这方面,韩国瑜反而有值得港府学习之处。韩国瑜通过直白的语言与高雄民众打成一片,直面民众希望改善生活的诉求,其上任后也坐言起行,到目前来看,他的公开行动都展现了要努力地实现个人竞选承诺。

与此同时,韩国瑜带来的启示还在于,他展示了一个优秀的从政者,一定不能把自身施政愿景和僵化的意识形态混杂。而作为反例,香港政圈中的很多人士,当下正因此而自讨苦吃。

事实上,香港政圈的意识形态挂帅风气弥漫已久,很多政治人物不仅拒绝以务实态度,在议事厅堂为香港大众争取民生利益,反而只顾泛论民主、自由、人权等政治议题,一味炒作陆港矛盾,本末倒置、轻重不分,持续沉溺在这种针对内地及中共的意识形态斗争中。

但毕竟,意识形态是一回事,普罗大众的真实感受却是另一回事,现如今,香港人已经开始对那些政治人士叫嚷的“理念”没有多大兴趣了,实实在在的民生好处,才能真正唤起民间共鸣。倘若政客依旧拒绝直面民众的需要,到头来,便只会遭到唾弃。

香港与其蹉跎岁月,无止境地在意识形态斗争中空转,倒不如多做一些实事,包括利用好港珠澳大桥、广深港高铁等与内地之间的跨境基建设施,以及借着《粤港澳大湾区规划纲要》出台的契机,主动谋划为自身未来,尽快推动产业升级转型,为全体香港人谋取更多发展红利。

韩国瑜确实创造出了一个近年罕见、值得解读的政治“现象”。这个“现象”的背后,折射出的就是台湾人民对改善生活的迫切诉求。这是任何政治的本质,也应当是从政者的最高追求,更是当下韩国瑜带给香港政圈的最好启示。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。