中共对23条立法不留空间 消息人士:为林郑任内首务

+

A

-
2019-04-04 03:21:41

香港特首林郑月娥是否在任内为《基本法》第23条立法一直备受争议,“香港01”近日接获权威消息透露,中共视为第23条立法为林郑月娥今届任期内的首要任务。

林郑月娥任内面临主次政务(图源:Reuters)

“香港01”4月4日消息指,对于有传中国国家主席习近平于2018年底林郑月娥进京述职时,默许林郑月娥不必急于立法一事。

有消息人士指,习近平确有说过类似的话,但只是在脱稿情况下表达“体谅”之情,若有人以为中共中央放松第23条立法的时间表,任由特区政府“自行决定”,完全是误解。

政圈一直流传,林郑月娥曾在中国农历新年前后的一次行政会议上称,第23条立法一事,获得中央给予空间,可自行研判第23条立法的合适时机。

消息人士说,按内地工作惯例,领导人接见期间脱稿说的话,都不应对外引述,特首也不例外。

消息人士又指,中共中央最高层正集中精力处理台湾问题,不想再为香港问题分神,所以希望尽快为纠缠了十多年的第23条立法画上句号:“一段时间以来,为第23条立法一定是中央对港议题中的头等大事。”

林郑月娥在第23条立法问题上一直含糊其词,未有清晰立场。过去一年多,她每被问及有关问题时,一方面称正在不断为《基本法》第23条立法创造条件,不会束之高阁,但另一方面又称,有关条件需要时间培养,不能操之过急。

2018年底赴京述职后,林郑月娥被记者问及有否谈论第23条立法和国家安全问题,她当时强调内容要保密,按惯例是不能对外透露,仅指对第23条立法的立场仍与《施政报告》讲法一致。

林郑月娥在2018年施政报告中表示,特区政府有宪制责任为《基本法》第23条立法,以维护国家安全;政府会审时度势,谨慎行事,并继续努力创造有利立法的社会环境。

多维新闻在《香港观察:23条立法 还在等什么》一文中指出,就《基本法》第23条立法,原本就是香港政府的宪制责任之一。一些香港从政者对这些明文要求的视而不见或胡乱解释,其实都是错误和毫无意义的作为。而香港若是能积极面对,以此态度制订出一份完全符合“一国两制”的法律,才是应有的态度。

文章称,虽然港府官员对何时推动《基本法》第23条立法,到今天依然显得有些畏首畏尾,唯恐此举会损及自身民望,但实际上,香港人经过了这么多年的政治洗礼,社会对于政治风暴的回应,早已变得理性而平稳。 

文章表示,基于此,港府应该改变自身为政思路,主动给所有香港人讨论这条法例的机会与空间,以此才能真正地寻找到最适用于“一国两制”的条例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。