香港“占中”案将裁决 占中三子:会继续这场运动

+

A

-

香港“占领中环运动”(简称占中)案将于当地时间4月8日裁决,“占中三子”之一的陈健民公开说,即使他们被判入狱,也不会被打倒。

占中三子戴耀廷(中)、陈健民(右)、朱耀明(左)2014年在香港中区警署自首(图源:AFP)

据中央社4月8日消息,“占中三子”是戴耀廷、陈健民和朱耀明,他们于2014年底发起“占中”,以争取落实香港行政长官由普选产生,其后当局依“串谋公众妨扰”等罪名起诉“占中三子”等9人,案件于2018年11月中开审,他们全都否认控罪。

在法官裁决前,“占中三子”接受专访时全都表示坦然面对裁决,其中陈健民说,即使要入狱,也不会击倒他们,又说他们会咬紧牙关走出监狱,继续这场运动。

戴耀廷则表明会承担罪责,强调“若这杯苦水不能挪开,我会无悔地饮下”。

他说,即使可能要入狱,他会坦然面对,并重申一直会走“民主之路,不会只局限于眼前的困难”,“我是理想主义者,我有个目标、有个理想,就朝向目标走”。

75岁的朱耀明说,“有些事并非做了就即时有成果,我们要撒一个种子,这种子慢慢会成长,到一天有人在树荫乘凉,未必是我乘凉,但种子撒下了,不会对要争取的事感到失望,因为已尽了我们的责任。”

“占中”案除了戴耀廷、陈健民和朱耀明外,另有立法会议员邵家臻和陈淑庄、前学运领袖张秀贤和钟耀华、社会民主连线副主席黄浩铭及民主党前立去会议员李永达。

案件于2018年11月中在西九龙裁判法院开审,9人被控告1项至3项罪名不等,包括“串谋公众妨扰”、“煽惑公众妨扰”及“煽惑他人煽惑公众妨扰”,最高刑罚为监禁7年。

回顾这运动,香港大学法律系副教授戴耀廷是最早在报章提出“占中”主张的人,目的是使北京和港府推动行政长官和立法会全面普选,其后前中文大学社会学系副教授陈健民、牧师兼香港市民支援爱国民主运动联合会常委朱耀明参与发起,被称为“占中三子”。

“占中”运动原先计划占领港岛金融商业区中环,且一直未公布发动时间。2014年9月底,香港学生领袖黄之锋、周永康等人在争取民主普选期间,突然占据了金钟政府总部大楼前的广场。

同年9月28日傍晚,戴耀廷等3人在广场外宣布启动“占中”。其后,大批支持者占领金钟附近马路,警方施放大量催泪瓦斯驱散群众,但刺激更多人前来支援。

当天晚上,支持者又占据了旅游区铜锣湾和九龙旺角的主要马路,令交通瘫痪。

在“占中”79天期间,支持者与警员不时爆发冲突,有多人被捕或受伤。

此前,黄之锋等学生领袖已因占据政府总部大楼广场而被判刑。

“占中”发生后,中联办前主任张晓明曾表示,反思“占中”,最根本的就是要思考如何正确处理香港特别行政区与中央的关系、与国家的关系。

张晓明称,在“一国两制”之下,香港享有高度自治权,但这并不意味着香港可以不受中央管辖,可以不尊重中央拥有的权力,包括在特别行政区普选制度这类重大政治体制问题上的决定权。

张晓明强调,更不能容许借口高度自治而排斥中央对香港的管治权,散布“港独”言论,甚至公然以非法方式与中央政府对抗。“一国两制”有“一国两制”的规矩。在香港要摆正一国之内的地方与中央的关系,增强维护国家安全意识,既充分保障特别行政区高度自治权,又切实维护中央权力,确有必要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。