【多维CN】拥抱自由市场机制 韩正和林郑为何“错”了

+

A

-

提到社会主义,不少港人可能会不自觉地将目光投向内地,于是落后、专制、不文明等词汇会鱼贯而出。虽然香港在“五十年不变”的承诺下维持着一定程度的资本主义,但社会主义的这一制往往被忽略,甚至每每以不同形式出现都让港人反感、排斥。究竟是哪里出了问题?

围绕社会主义以及港人对于自由市场机制的无限拥抱,多维新闻记者采访了香港天大研究院副院长伍俊飞。在伍俊飞看来,“一国两制”之下的香港,因为根深蒂固的“他者”意识,早已将社会主义作为自我之外的存在,而这,也大大限缩了港人对于内地的认知与想象。

本文转自《多维CN》044期(2019年04月刊)封面故事栏目《抛不开的“他者”意识限制了港人的社会主义想象》。浏览更多月刊文章:【多维CN/TW频道 】

多维:从历史上看,香港在港英政府时期,的确凭借自由港的先天优势取得了快速发展,而且在很长一段时间里保持了这样的经济奇迹。梁振英以及今天的特首林郑月娥等,都曾公开地不止一次地表达过要“拥抱自由市场机制”。今年的两会上,去年接掌中央港澳工作协调小组组长的国务院常务副总理韩正,也对香港连续多年都是全世界最自由经济体予以肯定。在你看来,“拥抱自由市场机制”的背后,港府尤其是特首,是否意识到了这一机制背后的问题?对于这样的“拥抱”,是否应该如此大张旗鼓的倡导?

林郑月娥带领的港府团队,目前也只能在“拥抱自由市场机制”下求变(图源:AP)

伍俊飞:在目前的体制下,香港只能拥抱自由市场机制。我相信港府尤其是特首,对此机制以及背后的问题有深刻的理解,但是他们明白冒然推翻《基本法》规定的现行体制,这是完全不现实的,也不符合香港文化中浸润和沉淀的英国文化传统。

自由市场机制也是香港经济繁荣的基石。香港是一个高度开放的国际自由港,信息传播自由,资金流动自由,货物贸易自由,经营自由,投资自由,而且长期实行低税制,从而吸引世界各地的资本源源不断地涌入,为港人提供了良好投资和就业机会。

在我个人看来,拥抱自由市场机制,不仅是香港价值观的核心内容,需要继续守护,而且也是大陆深化改革开放的方向。媒体看到香港社会的弊端,由此质疑香港的自由市场机制,这是极其短视的。当然,政府要扮演好自己的角色,对经济和社会领域尽到监管责任,并且坚守中性市场原则,促进要素流通的顺畅,让各方力量能平等地同台竞争,使营商环境更有竞争性。

多维:如果说20多年前的回归是一次回归,是主权意义上的回归,那么随着香港与内地深度融合举措的渐次展开,比如粤港澳大湾区、广深港高铁、港珠澳大桥等等,香港二次回归,也就是人心回归已经上路。而从不久前公布的大湾区纲要来看,不仅对于香港意义非凡,而且对于世界范围内重新思考不同制度与文明如何共融互通、交流竞合都是样本式的存在。香港意识到这样的身份之变了吗?如果没有,那说明了什么问题?

伍俊飞:粤港澳大湾区规划纲要的公布,意味着大湾区建设进入实施阶段,也体现了国家推动陆港融合发展的良苦用心,有利于促进香港人心回归。然而,由于“一国两制”的存在,商品、服务和要素在粤港澳并不能高度自由流通,大陆媒体对大湾区经济一体化进程抱有过高的期望值,这对现实政治有害无益。有一点值得注意,那就是不同价值观交往过程中,距离产生美,而强制推行的快速融合可能引发剧烈冲突。

香港人特别是青年人对中国的认同感越来越疏离,这种态势不会因为大湾区建设而得到改善。国家认同主要涉及价值观,经济融合必不能有效改变港人的身份认同。除非香港的教育体制和课堂授课内容发生改变,港人的国家认同短期内不会有太大变化。从这一角度来考量港人的身份认同,在政策上是有现实意义的。香港需要去殖民化,但是欲速则不达。《基本法》的主要精神,是港英时代的资本主义经济制度不变,生活方式不变,普通法体系不变。在《基本法》框架内促进港人的国家认同,将是一个缓慢而长期的过程。


推荐阅读: 
【多维CN 44期】饱受诟病 中国外宣必须刀刃向内自我革命
【多维CN 43期】脱欧大限逼近 进退两难的特蕾莎·梅 
【多维CN 43期】如何看待日渐兴起的“中共学”
 【多维CN 43期】大湾区昭示一国两制进入新周期 
【多维CN 43期】社论:比悲伤更悲伤的国民党 

请留意第44期《多维CN》、第41期《多维TW》,香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等其他地区各大书报摊及便利店有售。 

您亦可按此 【订阅】,阅读更多深度报道。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:泉野

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。