香港“占中”案裁决 9名发起人全部罪成

+

A

-
2019-04-08 23:19:44

当地时间4月9日,香港“占中”案裁决,经法官裁决,“占中三子”全部罪成,各被告亦各有罪名成立。法官押后至下午听取求情,全部暂准保释。

“占中三子”被裁决全部罪成(图源:多维记者/摄)

综合媒体4月9日消息,法官开庭后下达长达268页的裁决理由书,并以口头宣读裁决,裁定所有被告,除“占中三子”戴耀廷、陈健民及朱耀明三人有一项妨扰罪不成立外,其余各项控罪各被告全部罪名成立,即9人均有罪名被裁定罪成。

“占中”案除了戴耀廷、陈健民和朱耀明外,另有立法会议员邵家臻和陈淑庄、前学运领袖张秀贤和钟耀华、社会民主连线副主席黄浩铭及民主党前立去会议员李永达。9人共被控6项妨扰罪。

“占中三子”是戴耀廷、陈健民和朱耀明,他们于2014年底发起“占中”,以争取落实香港行政长官由普选产生,其后当局依“串谋公众妨扰”等罪名起诉“占中三子”等9人,案件于2018年11月中开审,他们全都否认控罪。

“占中”运动原先计划占领港岛金融商业区中环,且一直未公布发动时间。2014年9月底,香港学生领袖黄之锋、周永康等人在争取民主普选期间,突然占据了金钟政府总部大楼前的广场。 

同年9月28日傍晚,戴耀廷等3人在广场外宣布启动“占中”。其后,大批支持者占领金钟附近马路,警方施放大量催泪瓦斯驱散群众,但刺激更多人前来支援。 

当天晚上,支持者又占据了旅游区铜锣湾和九龙旺角的主要马路,令交通瘫痪。 

在“占中”79天期间,支持者与警员不时爆发冲突,有多人被捕或受伤。 

此前,黄之锋等学生领袖已因占据政府总部大楼广场而被判刑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。