香港观察:23条立法 中国人大可能怎样释法

+

A

-
2019-04-09 01:32:15

众所周知,针对香港《基本法》第23条条文的立法工作,在香港已经延宕多年未决,如今北京方面传出的消息显示,中国中央政府可能打算以再次进行《基本法》司法解释的方式,说明如何让一些港英时期的香港法律适用于涉及危害中国国家安全的案件。此举被外界视为接下来北京主动部署23条立法工作最有可能的方式之一,若然释法属实,未来香港的情况会是怎样呢?

近年兴起的港独思潮正在威胁中国的国家主权安全,也因此,能约束此类违法行径的香港《基本法》第23条需要尽快被完成立法(图源:Reuters)

中国人大释法的目的,可能会有两个方面:一方面,释法可以规范香港现行的相关法例,指导香港法院在应用法例时该如何诠释;另一方面,未来香港政府就23条立法时,势必也将受到释法内容的约束,不能违背释法文件的要求将立法条款随意宽松。

从香港当前的法律现实来看,《基本法》23条主要约束的违法行为,有一些在目前是受香港《刑事罪行条例》、《官方机密条例》和《社团条例》等法律的规管。但要完全应用这些现行法例来定罪判刑,充分保障中国的国家安全,其实仍有多多少少的困难。也因此,为23条立法,而不是沿用现有的香港法例,就有了其不可替代的必要性,而释法的作用因此还可以被认为,是北京帮助推动加快立法,扫清一些港英遗留法律的羁绊。

中国人大一旦释法,对香港的影响必然重大。不论北京最终是否会选择释法、释法的方向又会是哪种情况,对港府最有利的做法,无疑都是主动承担此宪制责任,在社会上尽快推动立法准备工作,就23条立法积极与香港社会各界讨论沟通,要以中国国家安全本位思考和港人利益最大公约数并重,尽最大努力落实好立法工作。

正因于此,港府当下其实十分有必要就23条立法多与北京沟通、协商,以避免香港官员就中国国家安全的理解可能存在一些误差。而在将来落实23条立法的过程中,香港政界也应该辩证地看待立法意涵。港独等分裂中国主权行径不在言论自由的保障范围,这一点毋庸置疑,但在一国两制下,港人在其他层面素来拥有很大的言论自由,23条立法须在保障中国国家安全与港人言论自由的两个前提并重下进行,而这才是对一国两制的正确诠释。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。