“占中”案裁决被指损害香港社会自由 北京强势驳斥

+

A

-
中国外交部发言人陆慷回应外界对香港“占中”案的评论(图源:中国外交部)

当地时间4月9日,香港“占中”案裁决,法官开庭后下达长达268页的裁决理由书,并以口头宣读裁决,裁定所有被告,除“占中三子”戴耀廷、陈健民及朱耀明三人有一项妨扰罪不成立外,其余各项控罪各被告全部罪名成立,即9人均有罪名被裁定罪成。 

2014年9月底,香港学生领袖黄之锋、周永康等人在争取民主普选期间,突然占据了金钟政府总部大楼前的广场。  

同年9月28日傍晚,戴耀廷等3人在广场外宣布启动“占中”。其后,大批支持者占领金钟附近马路,警方施放大量催泪瓦斯驱散群众,但刺激更多人前来支援。  

当天晚上,支持者又占据了旅游区铜锣湾和九龙旺角的主要马路,令交通瘫痪。 

据香港《明报》消息,对上述宣判,国际特赦组织香港分会总干事谭万基说,这一裁决严重打击香港的言论及和平示威自由,批评政府以措辞含糊的控罪,毫不留情迫害“雨伞运动”九子。

谭万基表示,政府日益以诉讼作政治工具针对和平行动的人,促请政府停止这种阻吓合法行使言论自由权利的做法。

对于与上述评论类似的诸多声音,中国外交部发言人陆慷于4月9日指出,严格地讲,在中国香港特区作出的这个判决,严格意义上还是中国内部事务。

他说,“当年持续了79天的非法“占中”严重地冲击了香港特别行政区法治,对香港的繁荣、稳定,对香港特区公众的正常生活秩序都带来了严重的损害。我相信,这样的情况发生在任何其他国家和地区,政府作出维护秩序、维护公共正常生活秩序的决定,应当是无可非议的。”

他表示,把这项裁决片面地理解为是对香港特区的社会自由造成了损害是毫无道理、毫无根据的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。