香港占中案延后判刑 9名被告交保释金外出

+

A

-

香港“占中”案9名被告全部罪名成立,西九龙裁判法院法庭在听取被告求情后,当地时间4月10日上午宣布延后至4月24日判刑,9名被告获准交保释金外出。

“占中三子”共被裁定两项罪成(图源:中央社)

综合媒体4月10日消息,“占中”案9名被告包括俗称“占中三子”的发起人香港大学法律系副教授戴耀廷、中文大学社会学系前副教授陈健民和牧师朱耀明;其余6人是立法会议员邵家臻和陈淑庄、前学运领袖张秀贤和钟耀华、社会民主连线副主席黄浩铭及民主党前主席李永达。

法院4月9日开庭,“占中三子”都被裁定“串谋公众妨扰”罪名成立,戴耀廷及陈健民另一项“煽惑他人公众妨扰”罪名成立。

其余6人分别被控“煽惑他人公众妨扰”或“煽惑他人煽惑公众妨扰”,各人1项至2项罪名成立。

法庭自9日下午起聆听各人或代表律师求情,10日早上聆听完毕后,法官陈仲衡宣布延后至24日判刑。

针对9人被判罪成一事,国际特赦组织香港分会表示此次裁决严重打击香港言论及和平示威自由,滥用法律压制民主。

针对香港言论及示威自由遭打击的说法,中国外交部发言人陆慷于4月9日指出,严格地讲,在中国香港特区作出的这个判决,严格意义上还是中国内部事务。 

陆慷称,“当年持续了79天的非法‘占中’严重地冲击了香港特别行政区法治,对香港的繁荣、稳定,对香港特区公众的正常生活秩序都带来了严重的损害。我相信,这样的情况发生在任何其他国家和地区,政府作出维护秩序、维护公共正常生活秩序的决定,应当是无可非议的。” 

陆慷还表示,把这项裁决片面地理解为是对香港特区的社会自由造成了损害是毫无道理、毫无根据的。 

回顾这运动,香港大学法律系副教授戴耀廷是最早在报章提出“占中”主张的人,目的是使北京和港府推动行政长官和立法会全面普选,其后前中文大学社会学系副教授陈健民、牧师兼香港市民支援爱国民主运动联合会常委朱耀明参与发起,被称为“占中三子”。

 “占中”运动原先计划占领港岛金融商业区中环,且一直未公布发动时间。2014年9月底,香港学生领袖黄之锋、周永康等人在争取民主普选期间,突然占据了金钟政府总部大楼前的广场。 

同年9月28日傍晚,戴耀廷等3人在广场外宣布启动“占中”。其后,大批支持者占领金钟附近马路,警方施放大量催泪瓦斯驱散群众,但刺激更多人前来支援。 

当天晚上,支持者又占据了旅游区铜锣湾和九龙旺角的主要马路,令交通瘫痪。 

在“占中”79天期间,支持者与警员不时爆发冲突,有多人被捕或受伤。 

此前,黄之锋等学生领袖已因占据政府总部大楼广场而被判刑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。