欧盟称“占中”裁决不利香港民主 北京回应

+

A

-

针对欧盟官员称香港对“占中”案的裁决将对香港民主带来不利影响的说法,中国外交部表示香港特区事务是中国内政,他国无权干涉。

北京时间4月10日,中国外交部记者会上,有记者表示,欧盟外交和安全政策发言人在记者会上称,香港特区近日对“占中”案的裁决将对香港民主发展带来不利影响,并称希望香港特区和中央政府根据基本法重启选举改革。

“占中九子”之一戴耀庭(右一)等人被判有罪(图源:中央社)

中国外交部发言人陆慷对此表示,香港特区的事务是中国内政,任何其他国家无权干涉。这样的干涉,第一没有任何作用,第二也不利于中国同有关方面关系的良好发展。

至于谈到香港特区在一国两制基础上,在中国宪法和特区基本法框架内,推进经济社会发展的事宜,这不是外交问题,可以听听中央政府主管部门港澳办的权威阐述。

此前据香港《明报》报道,欧盟外交和安全政策发言人科齐扬契奇(Maja Kocijancic)在布鲁塞尔的记者会上回应有关“占中九子”裁决的提问时表示,尊重港人基本权利和自由,包括表达自由、和平集会的权利,对香港的成功至关重要,但近日香港涉及争取政治权利人士的司法案件,对民主发展带来不利影响。

科齐扬契奇表示,欧盟期望香港特別行政区和中央政府,在符合《基本法》之下重启选举改革,为民主、公平、开放和透明选举制度达成协议,满足港人对普选的期望。

美国驻港总领事馆回应占中九子案时也重申,尊重香港的和平集会和表达自由,强调只有当不同政治意见都受尊重及可自由表达时,才是对社会最有利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。