香港观察:走进中联办的台湾人

+

A

-
2019-04-16 02:29:15

在台海两岸现实的政治互动中,世人见过了太多的政治寒冰,以至于每当两岸政治人物有会晤或接触,都会格外引人瞩目。

赴香港参访的台湾亲民党主席宋楚瑜,期间进入了中共涉港机构香港中联办(图源:中央社)

眼下,中国的半自治城市香港可能更像是一个可供两岸政经交流的场合。近期,这城市不但频繁迎来台湾知名政治人物的造访,就连向来予人政治敏感形象的中共涉港机构香港中联办,也在这其中发挥了重要作用。

台湾知名政治人物、亲民党主席宋楚瑜近期到访香港,并与香港中联办主任王志民进行了会面。接下来,宋楚瑜和他今次率领的亲民党粤港澳访问团还将造访澳门,以及珠海、中山、佛山、广州、东莞和深圳等大陆城市,以此深度行程,尝试帮助台湾找寻经济活路。

宋楚瑜并不是近来唯一一位走进香港中联办的台湾政治人物,在台湾高雄市长韩国瑜此前旋风式访问香港的行程中,这位在台湾当红的政治明星,除了争取把高雄货品“卖出去”,还呼吁更多香港人到高雄旅游、投资,更不顾及很多岛内批评声音,高调走进了香港中联办,并把这视为必要行程。这名自称“卖菜郎”的国民党人,2018年乘着台湾选民对现届蔡英文政府只顾操作统独议题、提振经济无方的广泛不满,以市井贴地的语言,成功俘获了台湾民心,塑作了台湾政治舆情史上的一次奇迹。

事实上,自台湾总统蔡英文此前断然拒绝了对岸领导人习近平给出的统一建议和政治善意后,香港和其所享“一国两制”制度,便不断在台湾引发政治舆情分化:一方面,香港及其所享制度,在一些台湾舆论中正不断被污名化,很多绿营人士也认为,香港的“一国两制”正不断被侵蚀、染红,他们视香港为“一国两制”的教训,不想台湾重蹈香港命运;但另一方面,诸如宋楚瑜、韩国瑜这类在台湾受众广泛、有能力制造罕见政治奇迹的蓝营政治人物,如今也越来越不掩饰自己促进两岸经贸联结的政策主张,甚至愈发高调地以亲身行动践行于此。

于是,在两岸关系当下进入历史性重构过程的大背景中,香港已在事实上扮演起两岸之间越来越重要的沟通和示范角色,并可以预想,这城市未来还将继续扮演此重要角色。

毫无疑问的是,在台海两岸的统独问题上,香港之于台湾的意义与作用向来不言而喻,香港今天的“一国两制”,对台湾的明天可谓非常关键。由于放眼当今世界,香港的“一国两制”也属独一无二的制度案例,而其予人如何观感,在很大程度上的确能影响台海未来趋势。正是因为香港之于台湾社会的这份“模范效应”,两岸的政治人物才更需要格外重视香港的价值。

对于北京而言,落实好香港的“一国两制”,无论是对自身或是对陆港台现实来讲,都只会是更加有益。也因此,外界看到了,眼下北京正针对香港回归后21年以来所积累的现实问题,积极地进行着治港结构性调整。这种治理调整,体现了北京想要直面香港各种深层次问题和资本主义恶象,并在管治实践中正本清源,通过践行此理念,来提升香港“一国两制”的现代化治理水准,从而主动化解由于过去错误认知“一国两制”而留至今日的各种误解与冲突,让 “一国两制”下的香港能够继续展现生机魅力。从近年愈多的观感及事例上看,这种治港转型是显著清晰的。

而这,就是要“规劝”台湾民进党政府及那些亲绿的台湾群体的地方。实际上,更多深谙台湾社情民意的蓝营优秀从政者们都已经意识到了北京和香港正在发生的转变,为何绿营政治群体到今天,却还在为统独这类老旧话题和意识形态挂帅的心病所困,而不能直面台湾民众希望改善生活的诉求,不能并急台湾人所急、想台湾人所想,不能将自身施政愿景与教条意识做出理性切割,不能坦荡地直面两岸现实,与大陆重新坐回协商桌面多沟通多合作,用更多经济发展行动和成绩来积极地回应民众对民生议题的渴望。如果连这些务实的举动都做不到,何谈以猛药医治台湾社会的种种现实疑难呢?

因此,对于今天的台湾泛绿政治群体来说,是时候应以开放性的思维,来客观全面地审视两岸的统独现实、审视这个它极其惧怕的“一国两制”在香港实施情况究竟如何了。重视香港在两岸交流中的价值与地位,也许是台湾政治人物当下在两岸政治议题上的一块最佳“敲门砖”和能够真切把握住的少数政治机遇。机不可失,时不再来,那些自诩对两岸政治风向何其敏感的台湾政客们,想必不会对此丝毫嗅察不到吧?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。