社论:林郑需破解的“三大赤字”

+

A

-

前不久中国国家主席习近平出席中法全球治理论坛闭幕式时,因应当前世界面临的诸多严峻挑战,提出破解治理赤字、信任赤字、和平赤字和发展赤字等四大赤字。这四大赤字指向了严重威胁世界稳定和发展的全球治理困局、缺乏互信的地缘竞争、战乱冲突和发展瓶颈等问题,可谓切中要害。如果以同样的标准来审视香港问题,可以说,香港在回归后的社会转型和治理过程中也面临着三大赤字,即“一国”赤字、国安赤字和民生赤字。

所谓“一国”赤字是指对“一国两制”的理解严重偏向“两制”部分,忽视了对“一国”理念与环境的型塑,这种过分强调“两制”权利、避谈“一国”责任的扭曲,导致国家认同迟迟无法在香港建立,甚至反而让港独和激进本土冒起,从而产生了“一国”赤字。香港和内地同属一个国家,这既是历史、文化现实,更是法律事实,“两制”的设计是在一个国家的结构中发生,基本法是国家宪法的附属文件,缺乏一个国家的认识,“两制”根本无从说起。这就说明如果在一个国家的认识上发生断裂,“两制”就自然而然地失去存在基础,完全不符合香港的利益。

香港在“一国”、国家安全和民生等问题上面存在严重赤字,这是林郑不能不面对的挑战(图源:
Reuters)

国安赤字是指在国家安全领域,香港既没有从法律和制度上建立符合国家整体需要的安全机制,更没有在市民的普遍认识中建立对国家安全的应有意识。这或许是因为香港复杂的历史和市民身份认知的不足,但在回归后中央政府和香港政府都没有完整建立国家意识的计划,甚至在制度上没有推动去殖民地化的检讨,可能是真正的原因。香港回归已有二十二年,为了填补这种赤字,以便解决国家安全漏洞的长期存在,香港应该尽快完成基本法要求的国家安全本地立法,启动全面完善市民对国家安全普遍认识的教育工作。

民生赤字则是指香港深陷的结构性经济困局,也就是经济成果无法与提升市民生活质量挂鈎,经济资源分配完全不符合公平公义原则,大部分市民的生活水平逐年下降,已经到了让不少人负担不起基本生活开支,长时间工作依然无法解决安居与温饱的地步。自港英殖民地时期开始,港府在“积极不干预”政策下对民生的欠账,使得香港成为全球贫富最悬殊的经济体,出现了近百万城市贫困人口,尤其是年轻人和中下阶层深陷低薪困境。

这三大赤字叠加影响,既令香港“一国两制”良性运转面临严峻挑战,冲击陆港互信,助长分离主义,危害国家安全,民生赤字更导致香港民怨四起,对政府的信任不断恶化,深层次结构性冲突持续积累、积重难返。行政长官林郑月娥领衔的港府能否带领香港破解这三大赤字,将直接关乎施政成败。

破解“一国”赤字

习近平曾用“基础不牢,地动山摇”来形容“九二共识”之于两岸关系的基础作用,意思是说,如果无法形成“一个中国”的共识,两岸关系将会陷入冲突和对抗,甚至有爆发战争、引发区域灾难的风险。已经回归的香港虽然不存在战争风险,但这八个字用来形容香港“一国两制”中“一国”的前提基础作用同样恰当。“一国”是香港“两制”的基础和根本前提,若“一国”长期缺失成为赤字,就会发生“基础不牢”的情况,也就自然会冲击到“两制”,皮之不存毛将焉附,香港自身和陆港关系也会陷入灾难性的矛盾冲突困境。事实上,香港内部的各种结构性矛盾在回归后不断升级,以及前些年愈演愈烈的陆港冲突已经证明了这个结论。

近年来,港独思潮的一度肆虐,反映一些港人缺乏“一国”认同,国族感情淡薄(图源:AP)

香港“一国”赤字可谓由来已久。香港在开埠前本就处于清王朝的边陲,家国意识相对淡薄,后来又被英国殖民长达一百五十多年,经历英国官员口中的“洗脑赢心”工程的长期耳濡目染,难免在意识深处对国家有一种疏离感与隔阂感。再加上中共建政初期的施政错误,让大量内地移民带着难以忘却的“恐共”回忆逃难香港,渗入到港人的文化基因中,导致港人对于内地乃至“一国”始终有一种心理抗拒。

香港回归后,北京一些领导者基于体谅港人和安抚人心的良好意愿,以及未能辩证认识“一国”和“两制”的关系,提出“井水不犯河水”的消极治港主张,因为受困于对“一国两制”的机械认识而未能及时对殖民地遗留的糟粕进行清理,使得港人没有及时树立符合“一国两制”的国家认同,一些港人由此习惯性地错误以为“两制”就是陆港区隔,忽略“一国”,避谈“一国”责任,甚至将“两制”当作抗拒“一国”的隔离墙。尤其是随着有着大中华情怀的老一辈港人老去,“一国”意识淡薄的年轻人成为主流群体,这种情况愈发严峻。香港社会普遍只强调“两制”,很少谈及“一国”,甚至没有意识到“一国两制”之内在张力,“一国”与“两制”之间根本上是一体的;这种错误认识发展为对内地不闻不问,抗拒陆港融合,遑论政治回归后的人心回归。

这种情况久而久之,不断恶化,滋生了一股激进本土风潮,越过“一国”底线,其中一部分甚至蜕变为分离主义,严重冲击“一国两制”的良性发展,这种情况在前特首梁振英任内达到顶峰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
多维社论

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。