香港数万人游行反对修《逃犯条例》 不撤案将再围议会

+

A

-
香港举行反对《逃犯条例》游行(图源:AP)

北京时间4月28日,香港泛民主派举行游行反对政府修改《逃犯条例》,主办方民间人权阵线称有13万港人上街抗议,且政府若不撤回草案,计划号召民众包围立法会。警方公布,高峰时有22,800人参加游行。

据中央社4月29日消息,游行是以民间人权阵线(简称民阵)名义举行,主题是“反送中,抗恶法”,游行人士首先在港岛铜锣湾集合,然后游行前往金钟的立法会大楼。

民阵副召集人陈皓桓在游行结束后表示,最快于5月中公布包围立法会的详情;且民阵会成立游说团,游说对象包括商界等专业团体,希望商界与港人一起反对修法。

陈皓桓指出,港人看到中国大陆已故维权人士刘晓波“被失救”、李旺阳“被自杀”及内地没有公平审讯等种种情况,对修法有担忧。

此前有港媒消息指,3月3日,香港19个亲泛民的专业团体发表联合声明,要求修订《逃犯条例》过程中,把内地和澳门排除在遣返目的地之外。

声明指出,一旦香港法庭可把香港境内的人移交内地受审,“一国两制”的界线会加速模糊,港人引以为傲的独立司法制度,或会被国际社会视为大陆司法系统的一部分,影响外界对香港司法制度的信心。

声明表示,1997年起,“香港相关法令明文禁止把疑犯移交中国”,是一直以来对港人人身自由的重大保障;政府的建议将会把这项保障剥夺。 

2018年初,港人陈同佳在台湾杀害随行女友后逃回香港,由于台、港没有引渡安排,港府未能把嫌犯引渡到台湾受审。

其后,港府提出修订现有《逃犯条例》,以便可与台湾和大陆等没有引渡安排的地方,以个案形式处理引渡事宜,并强调相关法令不涉及政治和宗教方面的引渡。

泛民方面反对修法,主要是担心今后政治犯有可能因此被送到中国大陆受审,而修法也被港人嘲讽为“送中条例”。

目前修订建议仍在咨询民意阶段,稍后才会在立法会审议。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。