香港观察:《逃犯条例》掀波澜 23条立法还怎么推

+

A

-
2019-05-09 01:22:08

迫于一桩香港人在台湾杀人案例的压力,香港法律《逃犯条例》目前正在这座城市进行修订之中,而它在香港政坛也掀起了巨大争议。

香港政府近期在修改本地法律《逃犯条例》时的欠妥方式,引发了许多抗议者走上街头(图源:Reuters)

当下,泛民、建制两派政治力量在香港立法会内互不相让,香港政府则摆出居高临下的姿态,无意调整推动修订条例的手法。目前看来,相关争议可能仍然会持续一段时间。

这种情况令人担心,因为港府当下连修订《逃犯条例》也会惹来争议,将来又该如何处理好更具争议、更有导致社会分化隐患的香港《基本法》第23条立法呢?

就这桩杀人案而言,没有香港人会认为,任由疑凶逍遥法外是合乎公义的。但当港府建议修订条例,反对者其实质疑的并非杀人案本身,而是担心港人在香港《基本法》保障下的人权、自由会受到削弱。

因此真正问题不在于修订条例与否,而是如何修订条例,才能在社会公义与港人人权保障之间取得平衡。

但问题是,港府如今修订《逃犯条例》的手法的确不尽如人意。其以司法正义为理据,拒绝给予空间让香港社会对修订条例凝聚共识,而在过程中,甚至还向香港商界“让步”。

针对修订《逃犯条例》,港府其实需要以“先易后难”的方式,优先处理谋杀、强奸等争议较少、甚至毫无争议的严重罪行。那些争议较大、容易引起政治解读的罪行大可容后再议。

另一方面,针对修订《逃犯条例》,一个被简称为“港人港审”的概念,其实也是相对合情合理的,即由香港法院处理在内地犯法,但逃到香港的香港永久性居民。

上述建议均相对切实可行,但港府如今的态度更多是对此置若罔闻,甚至因为自身的强势而惹来太多争议。如果连被视为23条立法前奏的修订《逃犯条例》也沦落到如此争议十足,那么当23条立法正式启动后,到时的争议究竟会有多大?而港府届时又有没有足够智慧和手段处理这些争议?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。