林郑泛民起正面冲突 胡志伟恶言相向失礼仪

+

A

-
2019-05-10 05:37:55

特首林郑月娥于201959日到立法会出席行政长官答问会,而在会议期间,多位泛民主派议员多次就《逃犯条例》修订质问林郑。而民主党主席胡志伟更指林郑对香港的破坏力比前任特首梁振英及董建华还要大。最后,更口出恶言,人身攻击林郑而被立法会主席梁君彦逐出会议厅。

对于《逃犯条例》被指刻意剔除内地的言论,林郑反指泛民主派说“废话”,更举出过往证据,指过往亦有泛民主派议员支持《逃犯条例》。

胡志伟口出恶言指林郑“你不死也没有用,八婆” (图源 : 多维新闻网)

在行政长官答问会开场时,林郑主动谈及近期掀起全城讨论的《逃犯条例》修订事件。她指,对于社会因不理解及误解产生极端言论和不必要的恐惧,而挑起中央与香港、香港与内地的矛盾,感到十分痛心及遗憾, 强调不能令香港沦为犯罪者逃避法律责任的地方。

当林郑发言后,各泛民主派议员已十分不满,逐一向林郑进行质问。公民党立法会议员郭家麒怒斥林郑说谎,向林郑送上一个道具钟,意思向林郑“送终”,其后更被梁君彦逐出会议厅。公民党党魁杨岳桥指,立法局于1997年通过《逃犯条例》,是刻意不适用中国和中国其他地区,更指林郑无视社会及基本法委员会委员陈弘毅的意见。林郑反驳,《逃犯条例》并非刻意排除中国和中国其他地区,认为泛民主派议员说的都是“废话”。

对于泛民主派的攻击,林郑选择“以理服人”。她指,在1997年《逃犯条例》在立法局恢复二读时,前民主党主席何俊仁是支持有关条例立法,更指何当时认为《逃犯条例》是适用于回归后内地与香港达成的移交协议,更可成为予中国内地借镜的蓝本。而民主党主席胡志伟反驳,指当时民主党相信内地法制,现时却看到内地法制退步,故对内地失去信心。随后,何俊仁召开记者会,指控林郑断章取义。

与林郑冲突符最为激烈的是胡志伟。胡志伟批评,林郑的所作所为是打破陆港两地的防火墙,是有党性、有奴性、无血性和无人性,对香港的祸害远比董建华及梁振英为高。林郑反斥,认为港府各官员每日都受到很大的攻击,亦认同保安局局长李家超指香港是“鸵鸟”的说法。胡志伟闻言后,高呼“林郑月娥下台”、“破坏一国两制”等口号,最后更口出恶言指“你不死也没有用,八婆”。最终,合共6及泛民主派议员被逐出会议室。

从以上所见,泛民主派数字议员的行为极之不理性,单纯以粗暴及恶毒的言语攻击林郑。而胡志伟作为一党主席,不但失去作为议员的基本礼仪,更深化香港社会的戾气。民主党一向被公众视为中产代表,甚至一直指自己是“为民发声”的化表,但他们使用的方法却粗俗鄙陋。相信普遍港人都不愿意看见社会进一步撕裂,亦不愿服务社会的官员为半句“口舌之争”而受他人恶言相向。

近年,民主党的作风激进,除了胡志伟口出恶言外,其党友许智峯更抢政府人员手机,被警方起诉普通袭击等3条罪名。而党内另外2位立法会议员尹兆坚和林卓廷更在立法会会议上,与保安人员发生碰撞而被检控。民主党作为泛民主派的第一大党及香港的代议士,有责任及义务为香港社会树立良好榜样,而不是在庄严的会议上发泄个人情感。

当然,港人明白部分泛民主派的出发点是出于对香港的担忧,但使用粗暴的方法反映问题,只会令问题恶化,不能让双方达成共识及让市民释除相关疑虑。因此,民主党及胡志伟在坚持政治观点前,应先向林郑道歉,以免被政治蒙蔽了双眼,蒙蔽了人性。

虽然泛民主派与林郑在立法会产生正面冲突,但相信激烈程度不及在2019511日举行的《逃犯条例》会议。现时,两派对对方互不信任,更指对方的会议不具合法性,有泛民主派议员直言预料有“肢体碰撞”发生,相信届时泛民主派与建制派将会在议会内大起干戈。

对于两派各自召开会议的做法,前立法局主席黄宏发认为泛民主派的涂谨申在事件中的做法合乎议事规则,直指建制派让情况变得更坏,更斥港府在事件中应有所节制。

事实上,不论是港府、泛民主派及建制派在《逃犯条例》修例上的做法都有改善的空间。而三者都各有“理据”及“法律”所支持,相信相关问题难以一时三刻解决及达成共识。正因问题需长时间讨论,三者特别是泛民主派更需要以理性的态度进行协商,而非使用人身攻击等手段来哗众取宠,否则问题只会渐趋恶化,对香港未来、港人及陆港两地关系皆无好处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。