香港观察:维港的雾霾

+

A

-
2019-05-11 00:12:08

根据香港大学公共卫生学院达理指数(Hedley Environmental Index)显示,过去五年,由于香港的空气污染物指数长期高于世界卫生组织(World Health Organization)标准,已经严重影响了香港人的健康,有过万人数的港人因为空气污染而导致提前死亡。

近年来,空气污染的情况不时在香港这座城市出现(图源:VCG)

在香港,一项名为《空气污染管制条例》的法律文件,赋予了香港政府拥有法定权力来制订城市的空气质素指标,以保障公众健康。有关空气质素指标已于2014年生效,并规定港府最少每五年就要检讨一次指标。

目前,香港环境保护署正在检讨城市内的空气质素指标,但其建议的最新修订方案,其实仍未达世界卫生组织标准。

事实上,世界卫生组织曾发表过《空气质素指引——2005年全球更新版》,早已设定了空气质素的中期目标和最终指标,让世界各国及地区的政府参考。然而,香港目前只采纳了指引中9项污染物浓度水平指标里的3项,包括二氧化氮、一氧化碳及铅。

香港环境局曾于2016年展开过相关检讨,并于2018年底向有关部门提交过建议,提出收紧二氧化硫和细颗粒物(PM2.5)的标准。但令人不解的是,这份新标准仍未符合世界卫生组织给出的指标。不仅如此,针对可吸入悬浮粒子(PM10)和臭氧的指标,香港这份新标准更是维持了原状,并无改进之处。

可见,港府给出的指标的确过于宽松,而这种宽松从长远看来,只会牺牲港人的健康,并为香港社会带来医疗及环保负担。

对于香港大众、城市内环保团体近年来的不断质疑,港府却总是加以各式辩解,在政策层面不为所动。而世界卫生组织的指引推出至今已经超过13年,港府理应将城市的空气质素指标提升至更加严格的水平,以改善香港的空气水平。

港府这些年来在空气质素指标上的“小修小补”,的确予人欠缺魄力的观感。即便港府选择采取以循序渐进的方式,来提升城市里的空气质素指标,那么也十分有必要及时向社会公众交代,其接下来准备如何以及何时能够达到世界卫生组织给出的目标?为此又将采取什么措施?最好应该给出一份清晰的空气治理阶段目标及时间表,向香港的普罗大众有一个合理交代。为了保障香港公众的健康,港府理应尽快有所实践。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。