摄影师亲述坦克人事件 部分谜团永远无法解开

+

A

-

2019年4月17日,视频网站YouTube上出现一部将六四事件“坦克人”置于徕卡(Leica)相机镜头内的短片,有人大赞徕卡勇气可嘉,却也有网民大力谴责。此后,时间迅速发酵,而徕卡则出面澄清,表示该影片并非官方委托且认可的宣传影片。无论该影片是否的到徕卡方面的认可,但影片的迅速传播也激起了人们对六四事件以及“坦克人”的记忆。

30年前在北京参加学运报道,并拍下作品《坦克人》的路透社(Reuters)香港籍摄影记者曾显华日前接受多维新闻专访时,对“坦克人”事件做了回顾,他表示当时拍下“坦克人”的摄影师一共有四位,当时他们都没有使用徕卡相机拍摄,这是很容易就能找到答案的。然而“坦克人”究竟是谁?事后他到底去了哪里?这也许是永远无法解开的谜团。【相关阅读:坦克人摄影师揭秘六四采访全过程 曾被学生打伤坦克人摄影师六四采访心得:这是大新闻 我也是中国人

照片《坦克人》背后还有诸多谜团尚未解开(图源:Reuters)

多维:今年徕卡相机的广告,重现了当时拍“坦克人”时候的场景,像这种艺术创创作,或者包括我们前面说的《中美国》(Chimerica)这部电影,也有讲到拍摄“坦克人”的场景。现在关于天安门事件,或者包括“坦克人”这个题材,艺术创作好像越来越多了。这只是蹭六四30周年的热点吗?还是他们也是希望能够通过这种艺术表达,去发出对于这一事件的声音?

曾显华:
30周年有好大影响,今年有10多家媒体找我做访问,10年、20年、30年的时候都特别多。

“坦克人”的照片当时有4个版本,我们4个摄影师都是朋友,20年前我们在讨论,是哪一天,是4号还是5号发生的?我们两个摄影师认为是5号。但是另外两个还是说4号,搞了好久,到了今年一个新的问题就是,当时你用什么相机。最后都用尼康(Nikon),没有人用徕卡的。

多维:广告中那一部徕卡相机没那么长的焦距吧?

曾显华:
对,徕卡在抓拍的时候更加适合。

多维:还是有很多谜团在这个当中,好多东西已经是找不到真正的答案了。

曾显华:
是。也有好多人问,你有没有想办法找那个人(坦克人)?我说没有可能了。

多维:这个人现在到底在哪,没有人知道。

曾显华:
有人说他叫“王维林”?没有人知道。

多维:这个说法是什么时候出来?哪里出来?

曾显华:我不知道。

多维:之前芭芭拉·沃尔特斯(Barbara Jill Walter)和迈克·华莱士(Mike Wallace)都就“坦克人”的问题采访过江泽民,江泽民认为“坦克人”并没有遭到抓捕,但也没有给出他的具体下落。也许他的下落再也没有人知道了。

曾显华:
差不多那个时候,这组照片就开始有人讨论。

多维:这可能永远是个没有答案的事件了。

曾显华:
是的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。