香港观察:商人突然爱国

+

A

-
2019-06-05 02:01:55

反对城市法律《逃犯条例》修订工作的声音,近日在香港可谓不绝于耳,面对官方对社会声音的充耳不闻,这座城市甚至还出现了罕见的大规模游行示威。

在逃的香港富豪刘銮雄曾对香港法律《逃犯条例》的一些修订内容发起过司法挑战,如今其自主选择了撤销这份备受关注的司法覆核申请(图源:VCG)

而另一边厢,香港的一些商界代表最近已经再次获得了香港政府的接见,前者提出的一些提高法律施用门槛的建议,更是获得了港府的认同。

随后,香港的超级富豪、华人置业前主席刘銮雄选择撤回了他那份备受关注的司法覆核申请,这份司法覆核目的在于挑战新版《逃犯条例》中可能存在的追溯期条款。

这就是发生在香港当下的现实:两种同是质疑的声音,却得到了两种截然不同的对待。正因于此,香港社会不禁疑问,港府在修订《逃犯条例》一事上,到底站在了谁那边?

对此,恐怕香港社会是难以乐观起来的。

多名外国驻港领事对修订《逃犯条例》早已有所保留,欧盟更是向港府发出了外交照会,但香港特首林郑月娥明确表示“听不到《逃犯条例》有何问题”,并称外国领事未能准确理解《逃犯条例》,担心过虑。

对待外交官的意见都能如此,香港民间、网络、各行各业那些早已沸腾的意见,港府又怎会听得进去?

但若是商界提出的话,港府也许还真听得进去。在近期港府官员与香港总商会的会面中,商会提出了三个要求,包括将移交门槛由刑期三年提高至七年,移交要求须由北京方面的最高机构提出,港府亦要考虑人权保障。随后,港府官员表示,会认真考虑上述建议。

而通过一系列事态的观察来看,港府目前显然是接纳了香港商界的意见。被澳门法院判刑五年多、但目前在香港躲避刑罚的刘銮雄随后发表声明,其撤回或中止《逃犯条例》的司法复核申请,足见港府是接纳了香港商界的建议,提高了刑期门槛,等同于给了刘銮雄一个很大的保障。

而刘銮雄在这份声明中,更自言是爱国爱港商人,会全力支持港府施政,全然推翻了自己之前欲意同港府开打司法战的强硬立场。

在今次《逃犯条例》的修订风波中,香港民间和国际社会有质疑声音,香港商界代表也有质疑声音,但港府在事实上选择了对前者不闻不问;对于后者却连番会面,甚至前后给予过两次政策让步。

这很难不让人认为,港府在今次风波中,既非站在了人数众多、民意广泛的一边,也不是站在了探求法律与社会准则的一边。在很多人看来,港府的取与舍、坚持与让步,也许真的是全看发声的人是否财雄势大,或是在香港立法会中是否拥有着关键的几票吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。