逾18万人悼六四集会 证港人爱国情怀不减

+

A

-

今年是六四事件三十周年,支联会在香港一如以往在维园举办烛光晚会,以悼念六四事件。毫无疑问,六四事件不论对陆港两地关系或是香港都有独特的意义。事件已过去三十年,北京政府自然有责任抚平历史伤痕,但港人亦应需客观看待事件,走出意识形态的牢笼。

近年,香港本土意识崛起,一部分年青港人及政客高呼“香港独立”,更指香港人应忘记六四,妄想藉此切割陆港两地在精神层面的关系。而18万人出席六四集会更是某程度反映,港人从未忘记同为中国人的身份,他们都希望国家能走出阴霾及继续进步。而港府及港人更应利用这机会改善陆港两地的关系,同时让一国两制成功转型。

18万人出席六四集会更是某程度反映,港人从未忘记同为中国人的身份 (图源 : 多维新闻网)

支联会于201964日举行六四三十周年烛光晚会,大会宣布逾18万人参与晚会(警方指只有3.7万人参与),是继六四二十周年(2009)后,人数最多的纪录。2009年,因2008年北京举办奥运,普遍香港人增加自己作为中国人的身份认同,反映国家在国际上有骄人成就与港人对自身的身份认同是有直接关系。另外在2014年,香港亦有18万人出席纪念晚会,原因是港人于2014年追求普选,导致社会蔓延“关心政治”及“改变困境”的氛围。

2014年的“占中”告终后,不少港人对香港政治产生无力感。同时,香港的本土意识崛起,各大专院校学生及本土派支持者都不愿参与六四晚会,更指六四是“邻国”的事,与香港没有关系,香港人没有责任进行悼念。因此,在20152018年间,六四晚会的参与人数仅只有约1113万人参与。

近月,香港正为《逃犯条例》修订产生巨大争议。虽然修例确是能修补香港法律的漏洞,有着道德正当性及现实必要性。但是,港人关心争议点在于不愿相信内地法制及一国两制有关。而六四事件一直对香港有独特的意义,原因是六四事件是港人对内地产生不安及不信任的源头,导致两地多年来难以建立互信。而六四三十周年集会逾18万人出席,可得出两种解读。第一,出席六四晚会人数大幅增长可成为201969日参与反修例游行的人数指标,预料将对港府产生一定的政治压力。第二,反映港人的爱国情怀实质不减,本质都是关心国家,希望国家能从好的方面发展。

事实上,港人对六四事件及修例看法性质相似,都是基于对北京有一定的不信任。港府实在应在这时期“转危为安”,逐步改善陆港两地关系。在改善前,应深思为何香港回归多年来,陆港两地的不但没有改善反而有所恶化。

多年来,泛民主派及建制派的行为都令陆港两地矛盾持续升级。先说泛民主派,一直只沉醉重意识形态斗争,对北京作出的努力、中国经济发展及其他领域进步等都视若无睹,只放大北京的失误,让香港人的偏见不停加深。部分港人潜移默化下,社会蔓延凡中必反的风气,让陆港两地的关系越走越远。另外,某部分政客作为建制派议员,理应有履行引领舆论及增强两地互信的责任,但香港的建制派议员往往捉错用神,一些“低级红”的行为及言论更是强化了部分市民对内地的偏见和误解,导致港人和北京间失去互信及沟通桥梁。

所谓爱之深责之切,从六四集会及反修例的冲突中,能看到普遍港人心中仍存在不少的爱国情怀,为未来大湾区大局发展,港府及港人应不应固步自封,盲目抗拒陆港两地合作。港人应调整心态,不要因为六四事件而蒙蔽双眼,无视国家近年的改变及努力。

相反,港人应脱下有色眼镜,以主动的态度及广阔的视野看待国家。当然,北京及港府亦应展现自信,抚平历史及港人伤痕,让港人明白不应再活在过去,一同携手前进。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。