香港观察:戳穿香港的假象

+

A

-
2019-06-06 02:12:14

如今,除了全城聚焦的一项关于引渡法律的争议外,香港其实还发生了不少关乎经济民生的大小新闻。这些事看似鸡毛蒜皮,甚至都不值执笔一提,而它们互相之间似乎也风马牛不相及,可其实,它们都再次指向了一个长久以来的事实,那就是被奉为治港金科玉律的自由经济,其实早就病了。

令许多人不解的是,在香港这个高度发达的现代都市,社会中普遍存在的一些民生顽疾却同样突出(图源:VCG)

在香港,无处不在的事实,都能够清晰佐证“城市里自由经济的不自由”这种扭曲的社会生态。而多年来,躲在“自由经济”背后的香港政府,则以市场原则,来撇清自身本应担起的社会保障责任;以各式手段,来粉饰近年愈来愈多的社会症候。

经济学常识告诉我们,其实并没有理由去反对自由经济本身。只是,若一个政府选择把“大市场、小政府”奉为教条,任由弱小商人被“赶尽杀绝”,基层大众“走投无路”,产业迭代发展远远落后于国际,那么,所谓“维护自由市场原则”,就不过是官员拿来掩饰懒政的借口罢了。

香港虽号称奉行“自由经济”,但其实大多数香港人,到今天都只会关注境内、境外的商品流通和进出口领域的自由程度,这种经济思维,可谓仍然停留在对一个“自由港”的简单想象上,更导致了多年来,这座城市忽略了太多伴随经济发展而衍生、固化的结构性问题。

很多腐蚀香港营商环境、打击民生的经济乱象,香港人却误以为这是自由经济的“必然之恶”,习以为常,甚至在这种麻木中,放任了港府的管治无为。在如此恶性循环下,社会矛盾不断积压,可难道,这就是香港人所期待的“自由”和“开放”的经济吗?

要求港府更积极地介入与规管市场,催化经济竞争的新生态、打破经济垄断的旧恶象,这本来就不违反自由经济的核心理念,甚至还是维护一个健康自由经济生态的先先决条件。

而在香港的那种“胜者全取”的资本主义逻辑中,港府主动发挥资源分配的行政职能,让社会基层的民众老有所养、幼有所教、贫有所依、难有所助,其实早就应该是它要做的事。难道以社会福利保障著称的新加坡和北欧,它们的模式就不是资本主义吗?

不得不说,今后,香港人实在不应该再继续放任港府的放任了。只有香港人都来共同监督港府施政,以掷地有声的大众意志,来要求后者重塑香港的既有经济生态,未来才真的有可能重还香港那个讲求开放包容、重视资源分配和健康营商环境的“港式资本主义”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。