传港反修例游行有激进行动 黄台仰高调现身德国发言

+

A

-
2019-06-06 23:42:48

民间人权阵线计划于201969日,发起第三次反对《逃犯条例》修订游行。民阵召集人岑子杰预计当日将有大批市民参与。早前岑子杰曾指若港府对游行无动于衷,将迫于无奈发起包括包围立法会等更激烈行动。但他于201965日指,行动形式不会进行升级,希望以最和平方式完成游行。

虽然民阵希望游行能以和平方式完成,但有消息指激进组织“学生动源”计划于游行当日有可能进行激进行动。有传“学生动源”希望在游行当日再发起一次“占中”。

黄台仰开腔希望外国政府能向港府施压 (图源 : Reuters)

对于201969日的游行,主办单位的岑子杰指,民阵的目标是尽量让最多的市民参与,更呼吁参与者身穿白色衫,以代表光明及和平。一直有消息指,有不同的激进组织计划在游行当日进行一些激进及违法的肢体冲突。民阵认为,不能强求所有参与的组织认同民阵的方向,更指若有组织打算展开行动,应先了解当时的形势。

虽然民阵强调游行是以和平方式进行,但并不等同所有反修例的组织认同。有消息指,激进组织“学生动源”计划于游行当日进行激进行动。近日,“学生动源”召集人钟翰林于互联网中指,有消息传他及“学生动源”准备购买口罩和护膝等物资,以准备在游行当日冲击警方,以发起第二次“占中”。钟翰林否认相关消息,并发表声明指,在游行当日不会进行暴力抗争,发起高风险抗争。

空穴来风未必无因,“学生动源”是香港著名的激进及支持“港独”的组织,不但在以往的游行常举“港独”旗帜及高呼“港独”口号,召集人钟翰林更在2019514日,在立法会示威区与支持例修的支持者发生肢体冲突,更夺走对方手持的国旗并将其损毁。其后,被警方以刑事毁坏罪拘捕。

另外,“学生动源”前成员刘康亦曾在2017年立法会就修改《议事规则》进行辩论期间,被警方发现在立法会示威区附近一带管有一枝怀疑气枪。最终,被裁定一项“管有仿制火器罪”罪成。虽然钟翰林已否认消息,但从组织的立场及成员过往的行为估算,“学生动源”在游行当日确实有一定可能进行激进行为。

香港确实是享有言论及集会自由,但大前提是必须以和平及理性的方式进行。对于反修例游行,相信港府是愿意聆听多元声音,而港人亦不愿看到激进行的为再次发生,让社会秩序混乱。因此,港人在反修例游行期间,必须以温和及有序的方式进行。否则,只会让香港落入万劫不复之地。

另一方面,早前获德国批出难民身分的本土民主前线前召集人黄台仰及前成员李东升,于2019年6月4日现身德国国会的研讨会发言。黄台仰指港府修订《逃犯条例》的行为将导致一国两制及香港的未来迈向死亡,并开腔希望外国政府能向港府施压。

黄台仰明确表明,若多国政府表达反对修例的意见,有可能令港府改变主意,更指香港的人权、自由及言论自由已受到一定的威胁。他重申,现时港府控告他及李东升的《公安条例》,被前港督彭定康及联合国人权委员会批评过时,因此他料未能在香港得到公平审判。

对于黄台仰二人高调现身德国并发言,港府对此极为不满。保安局局表李家超指,特首己与德国驻港署理总领事见面,并表示反对德国向二人批出难民身份的决定。而李家超指律政司会与警方研究如何跟进,但强调警方将继续追捕二人。

事实上,黄台仰及李东升是弃保潜逃的犯人,由一个违法,真真正正的“逃犯”引述外国意见评价香港法治及《逃犯条例》,他的说法很值得怀疑。其次,黄台仰高调呼吁外国政府向港府施压,反映某程度上如林郑所言,外国势力确是不断尝试介入香港事务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。