港警:高峰期24万人参加反修例游行

+

A

-
6月9日下午,香港上演大规模游行,反对修订《逃犯条例》(图源:Reuters)

据香港媒体“香港01”网站报道,民阵今午(9日)举行反对修订《逃犯条例》游行,大会于晚上9时34分宣布,有103万人参与游行;警方则称,高峰期有24万人参与游行。

游行原定于下午3时由维园起步,但由于参与者愈来愈多,民阵应警方要求在下午2时20分宣布提早出发。游行队伍沿途高喊“反送中、撤恶法”、“林郑下台”等口号,队头在下午约3时25分左右,经过修顿到达警总。游行队伍用了大约1个半小时,由维园行到立法会外终点,惟仍有不少人聚集于维园龙尾并未起行。警方已开放维园多个足球场,让市民等候出发,并呼吁市民不要中途插队。

入夜后,约10人在海富中心外,疑有人冲出马路,警方出动胡椒喷雾;随后夏悫道亦发生冲撞,有人站于石壆大叫“开路”,防暴警察已进驻。

此前有分析认为,香港此次反修例游行参加人数将与2003年七一游行相若。香港《明报》此前发文指,香港近日气氛与2003年七一大游行前的气氛接近,不少中产阶级、平时不太热衷政治表态的朋友,都表示会参与今天的游行,估计游行人数会相当多。

香港2003年七一大游行据主办当局统计有50万人参与,反对《基本法》23条(国安法)立法。

另据香港《星岛日报》报道,在反修例游行的同时,6月9日下午亦有约30名”保公义撑修例大联盟“成员在香港政府总部外请愿,支持修订《逃犯条例》。

报道称,大联盟召集人黄英豪指出,联署由4月16日开始,不到两个月,截至今日中午12时便有超过70万市民参与,反映香港有很强的民意支持港府修例。他表示期望香港社会能够堵塞法律漏洞,不再成为“逃犯天堂”。

对于民阵举行的反对修订《逃犯条例》游行,保公义联盟成员的全国人大代表及工联会会长吴秋北吴秋北指,参与游行的人数多与否是没有意义,加上政府已就条例解释清楚,相信不会影响政府就修订条例的立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。