香港特首林郑月娥回应反修例游行 提四项跟进工作

+

A

-

当地时间6月9日,香港民间团体举行大规模游行,反对香港政府修订《逃犯条例》。香港特首林郑月娥6月10日在律政司司长郑若骅和保安局局长李家超陪同下见记者对此次游行进行回应。

林郑月娥开记者会回应香港反修例游行(图源:多维记者/摄)

林郑月娥称,政府一直依法办事,重申香港是自由、多元、开放的地方,市民乐于发表意见,特别是敏感的事,两极化和分歧更加多,每次遇到这样的情况,政府的任务就是要收窄分歧,找到平衡和广泛共识。

她相信游行人士热爱香港,有法治、有公义、爱香港的社会,“我本人、政府、支持修例议员都有共同愿望”。

她又指,修例为完善法制,彰显公义,又强调现在香港与20个司法管辖区有移交逃犯长期协议,但若有发生在其他地方犯罪后逃回香港的情况,港府没有法律基础处理。

林郑月娥称,这是制度上一大缺陷,政府不能视而不见。她重申为堵塞漏洞,彰显公义,政府细心聆听意见,甚至极端的意见都不断听,希望取得合理平衡,故先后作出两次修订。

她指出,当局会在四方面加强回应社会对修例的忧虑:

一、无论在审议期间或条例通过后,都会继续密集式解说条例性质;

二、早前提出的加强人权保障方面,保安局会在条例草案恢复二读时,以政策声明形式,令早前提出的6项保障人权措施有法律约束力,即立纸存照;

三、接受政党建议,承诺往后将定期向立法会汇报条例的执行情况;

四、加快争取与其他司法管辖区,尽早签订长期移交逃犯安排协议。为此,当局将向保安局及律政司增加人手,以加快工作进度。

据悉,香港6月9日的游行,主办方民间人权阵线宣布有103万人参加,创1997年香港回归中国后的历史新高。而香港警方则称,高峰期有24万人参与游行。 

香港政府6月9日晚对游行进行回应表示“作为一个自由、开放和多元的社会,我们认同并尊重市民对广泛议题有不同的意见。今日的游行正是香港市民在《基本法》和《香港人权法案条例》所赋予的权利范围内行使言论自由的一个例子。”  

发言人称,除了一些阻塞交通情况外,参加游行的人数虽然很多,却大致上和平有序。警察在此公众活动举行之前和期间提供了所需的协助,并对违法者采取果断的行动。  

据悉,《逃犯条例》将于6月12日在立法会恢复二读辩论。

中国港澳研究会副会长刘兆佳分析称,无论此次反修例游行人数多少,中共和香港政府都不会让步,因事件涉及的国家安全问题,比修例本身更重要。

他指,事件涉及外部势力的强力介入,在如今中美角力的格局下,香港出现如此大型的游行示威,只会让中共更警惕,防止香港局势成为西方势力危害中国国家安全的切入点。

中国党媒《环球时报》6月10日也发表评论指出,这本是一项正常的特区立法活动,却被反对派和国际上支持他们的力量进行了严重的政治化炒作。 

文章强调,香港反对派和他们的支持者现在不讲道理只贴标签,而香港究竟怎样向前走,不是这些标签所能裹挟得了的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。