反修例游行延烧 港人“6·12”将罢工罢课罢市

+

A

-

当地时间6月9日,香港民众针对修订《逃犯条例》举行大游行后,香港特首林郑月娥于10日开记者会表示将继续推动修例,将在6月12日立法会二读条例草案。

香港民众针对修订《逃犯条例》举行示威游行(图源:多维记者/摄)

综合媒体6月11日消息,游行的主办方民间人权阵线(简称民阵)对林郑月娥10日的回应感到愤怒,认为是向市民挑起“极限挑战”。

民阵召集人岑子杰说,6月12日立法会恢复二读《逃犯条例》修订草案当天,会在立法会示威区或附近一带发起集会,只要“有相关会议,就有行动”。

24名香港民主派立法会议员发表声明,批评林郑月娥漠视民意,是触发激烈抗争、巨大民愤和社会不稳的罪魁祸首;民主派要求香港政府撤回条例。

香港多个民间团体及网民,也称发动罢课、罢工和罢市。香港理工大学学生会外务秘书周美芝说,学生会正筹备以立场书方式集中反对声音,并呼吁同学在12日当天参与罢课、罢工和罢市行动。

目前已有多个香港社会福利及宗教团体参与6月12日的罢工,已有150家商业机构乃至医疗机构,宣布参加12日的罢市行动。

据悉,6月9日的反修例游行,民阵宣布有103万人参加,而香港警方则称,高峰期有24万人参与游行。

港府和林郑月娥分别在9日深夜和10日中午回应此次游行,表示政府会继续接触各方及聆听,透过冷静和理性的讨论,释除民众的疑虑,但《逃犯条例》仍于6月12日在立法会恢复二读辩论。

针对此次游行,中国官媒《环球时报》6月10日发表题为《反对派勾结西方撼动不了香港大局》的评论文章表示,中共修订《逃犯条例》的目的是正当的,香港特区政府和主流民意为法治和公义而做的努力,绝不能半途而废。 

文章称,这次游行示威的规模相对比较大,主办方更是故技重施“报大数”。但值得一提的是,同在星期天,“保公义撑修例大联盟”宣布,已收到超过73万名香港市民联署支持修订《逃犯条例》。

文章表示,这本是一项正常的特区立法活动,却被反对派和国际上支持他们的力量进行了严重的政治化炒作。

据悉,港府提出修订《逃犯条例》源于2018年初,港人陈同佳在台湾杀害随行女友后逃回香港,由于台、港没有引渡安排,港府未能把嫌犯引渡到台湾受审。    

其后,港府提出修订现有《逃犯条例》,以便可与台湾和内地等没有引渡安排的地方,以个案形式处理引渡事宜。   

北京时间5月15日,中共透过驻香港机构,首次表态支持香港政府修订《逃犯条例》,指此举有法理依据,也有现实迫切需要。  

据悉,香港与20个司法管辖区有移交逃犯长期协议,与30个国家和地区签署了刑事事宜相互协助安排,与大陆却没有相应安排,主权转移至今未曾有一例移交。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。