香港立法会关闭示威区 警方加重部署

+

A

-

据香港《星岛日报》6月11日报道,立法会秘书处指,立法会将会暂时关闭示威区,并会要求警方在示威区及圆鼓底其他范围候命和巡逻,以处理突发事件,示威区目前因需要维修损坏的设施而关闭。

报道指出,今早立法会人员开始严密布防,在通往政总沿路用铁链锁起铁马,并固定在灯柱。大批警员加强巡视及戒备。外围停泊多辆警车,警方也准备大量铁马作布防。

报道称,在大楼示威区的入口位置,工人放置了多个铁马和雪糕筒限制出入,大楼外围亦架设了多层铁马阵,铁马与铁马之间扣连,并加铁链锁上。另外,康乐及文化事务署贴出告示,指4月23日至6月16日,公园部份地方正进行草地保养。

许多抗议者走上街头反对香港修订《逃犯条例》(图源:Reuters)

有消息指出,为确保会议顺利召开,警方5大总区应变大队已作部署,其中港岛总区应变大队将由总警司率领逾1,000名警员,今晚起配备催泪水剂、豆袋弹等装备候命。警察也从三班制改为两班制,以增加人手。

据悉,香港政府坚持6月12日在立法会二读,有团体网上发起和参与当日变相罢市、罢课及罢工。民间人权阵线号召市民于6月12日上午10时于立法会大楼外集会,直到会议结束。

为抗议北京推动修订《逃犯条例》,香港民间团体于当地时间6月9日发起大规模游行,是2003年“七一”游行后,香港另一次大规模集会游行。

主办单位民间人权阵线宣布,参加游行人数达103万人,香港警方估算游行高峰人数有24万人。

中国官方媒体《环球时报》将这次游行定性为“与美国对华发动贸易战有关”,并表示,美国是以“损毁香港的繁荣稳定”为手段遏制中国发展。

此外,在香港6月9日发生大规模游行后,中国外交部发言人耿爽在例行记者会明确表示:第一,中央政府将继续坚定支持香港特区政府推进修订‘两个条例’的工作;第二,坚决反对任何外部势力干预香港特区立法事务的错误言行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。