港民阵计划包围立法会 陈淑庄失下届选举资格

+

A

-
2019-06-11 05:49:14

民间人权阵线在3个月间发起三次反对修订《逃犯条例》后,港府发声明回应,将如期于2019612日在立法会恢复修例二读。民阵于2019610召开记者会,召集人岑子杰决定每次立法会开会审议《逃犯条例》,都会发起集会,扬言“只要有会议,民阵便会有行动”。他指,由于特首林郑月娥漠视港人民意,决定在二读修例当天发起包围立法会行动。

而各泛民政党,包括公民党、民主党及工党等,都呼吁港人于修例二读当天“三罢”,分别是罢工、罢巿、罢课行动。民主党主席胡志伟指,现时港府已失去管治合法性,因此呼吁市民尽自己所能瘫痪港府工作,更指有市民已提出拒绝交税等行动。

民主党主席胡志伟指,现时港府已失去管治合法性,呼吁市民尽自己所能瘫痪港府工作 (图源 : Reuters)

社工总工会向社工呼吁,非紧急服务的社工可集体请假,到立法会外进行声援等工作。而社福及宗教团体,如香港小童群益会职工会及明爱员工会等都参与联署行动。而各学界都自行起发起罢课,各大专院校及数十间中学都参与罢课行动。有教师在网上发起“教师反送中罢课联署”,已有数千名教师联署,呼吁一同发起罢课,从而向港府施压。除各界外,根据网上统计,已有过千个商户、公司及组织参与罢工行动,有环保团体更发声明,指将停止办公1天,以方便员工参与包围立法会行动。

虽然社会对“三罢”活动热衷,但并不取得所有港人支持,有些工会立场中立,有些组织更表明反对。鉴于201969日游行期间,因太多人参与游行,港铁多个车站因不胜人流负荷而一度关闭车站。新巴职工会表示不会罢工,决定坚守岗位,以确保市民可乘坐公共交通工具。而教育局表示,反对社会任何罢课主张及活动,认为任何团体或人士扬言发动学生罢课,干扰平和有序的校园环境,是极不负责任的行为。

而工党立法会议员张超雄指,担心社福机构如果参与罢工行动,就等同向港府“示威”,或有机会带来隐忧和顾虑,甚至有机会影响日后的拨款。有团体指,因港府坚持进行修例二读,才触动“三罢”出现。林郑没有直接响应,但指这类激烈行会让她想起游行的冲突场面,认为违反法律是有一定后果。

事实上,“三罢”的行动对反对修例是没有半点关系,更会激化社会对立,令事情更为恶化。但从“三罢”亦看出,一些市民的不满已到达顶点,各公司、团体等已不惜用自己的“前途”作为反对修例的赌注。港府实在应正视港人的怒气,先与港人达成共识,例如先通过一些争议性较少的暴力罪行,待时机成熟才进一步修例。这类求同存异及先易后难的手法,不但可回应港人要求,以逐步平息怒气,更可让有着充足的正当性及必要性的修例免受到污名化。

在议会内,泛民主派的立法会议员再有不利选情的消息传出。在2019424日,“占中案”各被告戴耀廷、陈健民、朱耀明和另外5人已被判刑,但因公民党立法会议员陈淑庄因脑部或需做手术,判刑押后至2019610日。

2019610日,陈淑庄早前因“占中”案,被裁定煽惑他人犯公众妨扰罪以及煽惑他人煽惑公众妨扰罪2罪罪成,被判囚8个月及缓刑2年。原则上她的立法会议员资格不保。但立法会主席梁君彦指,现时没有议员提出撤销议席议案,今个立会年度应没有时间处理撤销议席。因此,估计陈淑庄并不会实时取消议席。

虽然陈淑庄被判缓刑,毋须实时入狱,但根据《立法会条例》,由于被判监3个月以上,不论获得缓刑与否,定罪起计5年内都不能参选。因此,陈淑庄并不能取得2020年立法会选举的入场资格,变相无法竞逐连任。

连同早前被判监8个月的立法会议员邵家臻,现时合共2位现任的泛民主派立法会议员已确定无法竞逐连任。虽然对现届泛民主派而言,没有太大影响,但在2019年及2020年为香港的区议会及立法会选举,香港2个重大选举在即,相信泛民主派的交接工作是泛民主派能否“收回失地”的关键。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。