香港修例示威爆发冲突 林郑月娥公开做了三件事

+

A

-

香港立法会原定于12日举行的修例二读被迫延期。从反修例游行到警民暴力冲突,特区行政长官林郑月娥在公开场合做了三件事。

据香港01网站报道,香港立法会原定于12日就修例恢复二读,大批市民在立法会外发起集会,其后与警方爆发冲突。警方最后施放催泪弹及发射橡皮子弹等清场,立法会大会也不得已延期召开。立法会昨夜凌晨发出黄色警示,至今仍然维持。

有网传消息称,13日早10时30分或11时会恢复二读,不过有建制派议员今早8时回应称,现时暂未收到有关消息。

面对这次矛头直指港府的民怨总爆发,香港01发表评论奉劝官员、议员和市民都需要保持理性。文章称,必须认清,暴力不能为社会解决症结,示威者必须保持理性,切勿让社会陷入一发不可收的乱局。

文章明确表示,香港不需要另一场占中、旺角骚乱。示威者有和平表达意见的自由,但绝不应陷入斗争的零和游戏,更不能同意任何暴力行为。

香港修例示威爆发冲突后,逾百泛民公开联署声明要求林郑月娥下台。(图源:美联社)

召开记者会

反修例大规模游行发生后,香港特首林郑月娥(Carrie Lam Cheng Yuet-ngor)10日在律政司司长和保安局局长陪同下召开记者会公开回应此次游行。

林郑月娥强调,政府一直依法办事,当前任务是要收窄分歧,找到平衡和广泛共识。

在回应香港社会对修例的忧虑时,她提出港府需要加强的四点工作建议。其一、持续密集式的解说条例性质;其二、早前提出的六项人权保障,保安局会作出政策声明;其三、承诺将定期向立法会汇报执行情况;最后、加快进程,尽早签订长期移交逃犯安排协议。

接受采访落泪

林郑月娥于12日早8时30分接受《无线新闻》专访,她回应示威者占据政府总部一带,称心情是既担心又伤心。

当记者问到她如何看待“卖港”批评时,林郑开始哽咽起来,激动落泪,强调自己与所有香港人一齐成长,对于这个地方,她作出过不少牺牲。她还表示,丈夫林兆波不理政事和世事,但他也认为“卖港”二字有问题,用 “卖身香港”形容她更为贴切。

深夜突然发声

抗议《逃犯条例》修订的示威演变成激烈冲突,入夜后仍未平息。林郑月娥12日夜间突然发表电视讲话,回应《逃犯条例》引发的金钟骚乱。

她强烈谴责,不顾市民安危,令原本想和平表达意见的年轻人,以及令记者传媒、警察和公务员安危受到严重威胁的一切行径。

她恳请市民静心思考,对任何事情都会有不同意见,但不论赞成、反对,表达意见的方式都有底线。如果用激进、暴力的手段就可以达到目的,这些场面只会越演越烈,肯定对香港带来伤害。

最后,她深信,仍然可以用平和、理性、守法的方式,为香港的整体利益,解决任何问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。