香港立法会13日不复会 政府总部一带气氛仍紧绷

+

A

-
香港立法会外示威人群已渐渐散去(图源:Getty)

香港反修例游行在当地时间6月12日全面升级,原定于当天的《逃犯条例》二读辩论被延迟,外界关注6月13日是否会召开立法会,但立法会宣布,13日将不会复会。

据“香港01”6月13日消息,一度有消息指立法会13日将重启《逃犯条例》修订二读程序,近百示威者聚集在政府总部附近的中信大厦,与警方对峙,有泛民主派议员到场调停。立法会宣布,今天将不会复会。

早上8时左右,立法会大楼外仍有大批防暴警察在场戒备。

11时30分左右,经泛民议员调停后,中信大厦天桥的部分示威者已经散去,但现场气氛仍胶着。

添马公园有约百余名穿黑衣的年轻人聚集,有警察要求搜查一名男子及一名女子的随身物品,在场人士质疑起哄,质疑警方有何合理怀疑要搜身。

随后,有三名交通警察质疑负责运物资的车,和警方通缉的车辆同款式,要求搜车,再次引发争执,最后警察查看司机身份证后,确认车辆没有嫌疑,最终和其他到场支援的警察离去,事件扰酿了约30分钟。


香港《逃犯条例》修订之争在6月12日全面升级,当日下午至晚上,大批年轻人在金钟、中环一带占路、冲击,港府形容事件为“暴动”。

政府消息人士表示,政府将此次事件定性为“一场由外国策动的颜色革命”,目的想营造香港无法管治下去的氛围,所以政府绝不让步。 

该消息人士透露,特首林郑月娥与政府高层全日多次碰头开会,应对事件,而从警方获得的情报是,此次在示威者中搜出大量“武器”,包括削尖了的铁枝,推测是有备而来,且有人运来砖头,认为背后有人策划及提供资源。 

此外,警方发现有人透过通讯软件telegram设立许多小群组,再透过这些群组“串连”年轻示威者,而主事人就是背后策动、挑动和指挥者。 

该消息人士表示,《逃犯条例》修订绝不让步,“五年前搞了一次占中,五年后又来一场更大的,如果此次让步,以后还可管下去吗?到时不是港人治港,是外国人治港。” 

此外,在6月12日举行的中国外交部例行记者会上,有提问称,中国内地的武装力量正在赶往香港?对此,中国外交部发言人回应指是假消息,并称是妖言惑众、制造恐慌,其心可诛! 

中国官媒《环球时报》和新华社也在12日发声表示,修例得到香港主流民意支持,骚乱令亲者痛仇者快。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。