香港警务处长卢伟聪会见记者 11人涉暴动被捕

+

A

-
香港爆发抗议后街头一片狼藉(图源:Reuters)

当地时间6月13日,香港警务处处长卢伟聪于下午5时20分会见记者。据悉,在香港反修例事件中有11人涉暴动被捕,22名警员受伤。

香港01报道,卢伟聪表示,示威者冲出龙和道、夏悫道,构成非法集会。有不同示威者冲击立法会警方防线,暴徒用砖头、铁枝、铁马掷向警察。同事在声明受威胁的情况下,迫不得已使用武力控制场面。

他指出,香港警方使用的装备,与海外国家执法机构处理同类暴动的装备没什分别。包括胡椒喷雾、催泪水剂、胡椒弹、布袋弹、橡胶弹,都是低杀伤力武器,全部根据指引。

面对香港01记者的提问,“发射催泪弹比2014年占中是更多?为何界定暴动”。

卢伟聪指出,定性是警方定的,3点半定性为暴动。我当时见传媒,我用“骚乱”,是英文翻译中文时做得不好,其实是暴动。

他说,警方使用武力是适当的,全日(6月12日)用超过150枚催泪弹,数发橡胶子弹,20发布袋弹

香港反修例事件全面升级,政府不仅将事件定性为“暴动”,还在6月13日称是“一场由外国策动的颜色革命”,目的想营造香港无法管治下去的氛围,所以政府绝不让步。

此外,警方发现有人透过通讯软件Telegram设立许多小群组,再通过这些群组“串连”年轻示威者,而主事人就“隐匿在群组背后策动、挑动同指挥”。

《香港经济日报》报道称,近日网上出现多个Telegram群组,讨论6.12的策略。其中一个Telegram群组管理员之一被香港警方以“公众妨扰”罪名拘捕,警方要求他解锁手机及汇出群组成员名单。

北京时间6月13日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上回应称,香港金钟一带发生的情况不是和平集会,而是公然地、有组织地发动暴动,中国中央政府强烈谴责各类暴力行为,支持香港特区政府依法予以处置。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。