梁振英就游行首发声 警方澄清定性“6·12”暴动言论

+

A

-

香港民众要求撤回《逃犯条例》修订草案的声音不绝,当地时间6月16日,香港民间人权阵线(简称民阵)发起第四次游行,至18日尚未平息。

当地时间6月16日,民阵就反修订《逃犯条例》发起第四次游行(图源:多维记者/摄)

据“香港01”6月18日消息,香港前特首梁振英18日于社交网站上发文,以“风波”形容连串游行和冲突,表示事件重创香港声誉,又认为商界已接受政府最终修订建议,是最清楚条例,建议商会组团外访就条例向外解释。

而香港警务处处长卢伟聪17日晚再次召开记者会表示,早前指“6·12”示威是“暴动”的说法,只是指有部分人有暴力冲突行为,因此是“暴动”,并非是整个公众活动是“暴动”。

他又指,其他示威者如果当日没有暴力行为,不须担忧会被控暴动罪。

另外,卢伟聪指当日有15名人士于示威区涉及暴动或暴力行为被捕,当中5名已被控暴动罪。

而示威区一带周边有17人被捕,涉及其他罪行,例如无携有身份证、游荡罪、藏有危险物品等。

他指控告暴动罪要有足够证据,须先听取律政司意见,再作决定。

据悉,暴动罪在香港最高可判监10年。

此前,卢伟聪在6月13日的记者会上表示,“6·12”冲突初步点算后,警方在整个行动中施放了超过150枚催泪弹、约20发布袋弹、及数发橡胶子弹。

此外,17日示威者要求到礼宾府与林郑月娥对话,并要求民主派为对话设死线,示威者应该提出建议的限期。

17日下午16时30分,近千示威者到达特首办门外,要求林郑月娥撤回《逃犯条例》修订草案,并收回将6月12日冲突事件定性为暴动。

同日,在中国外交部举行的例行记者会上,发言人陆慷再次强调,中国国务院港澳办负责人很明确地对外作过表态,中国中央政府对林郑月娥行政长官和特区政府的工作一直是予以充分肯定的,中央政府也将继续坚定地支持行政长官和特区政府依法施政。

反《逃犯条例》相关阅读:

黄之锋出狱加入游行 示威者或赴特首办促林郑对话

约见港区人大代表释多个信号 中联办主任两度鞠躬

回应“6·16”游行 林郑向市民致歉

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。