港府“拐弯抹角”释善意 重新与民意连结沟通才是关键

+

A

-

香港反《逃犯条例》修法事件在港府退让,宣布无限期暂缓修例,特首林郑月娥低头道歉后,局势终于出现降温迹象同时事件也进入下一阶段,港府如何与香港市民社会修复关系,成为接下来的关注焦点。

香港发生反《逃犯条例》修法示威游行,并于6月12日晚间爆发流血冲突,局势极速恶化。图为抗议民众在警方封锁线前静坐(图源:AFP)

北京“一国两制”一贯要求维持治理正当性、合理性的原则下,港府很大可能不会全盘接受示威游行组织方“香港民阵”的五大诉求,包括不检控示威者“撤销暴动定性”追究开枪责任撤回修例”林郑月娥下台

但也能看到,港府“拐弯抹角”试图释出善意。香港警务处长卢伟聪于当地时间617日晚间澄清“暴动”言论,称12日当天形容事件为暴动,其实是指某些人涉嫌犯了暴动罪,其他没有暴力行为的群众不用担心“我并没说整个事件暴动”

表示12日共拘捕11人涉及暴力事件,只有5人涉及暴动罪。此外,香港警方当日在周边地方拘捕17人涉及其他罪,包括未能出示身份证明文件及游荡罪等。

同时,香港《星岛日报》18日报称,林郑月娥17日在礼宾府闭门会见各界别人士,包括中小学校长团体、高教界及宗教界领袖,寻求谅解。据悉,林郑在会上明确表示,暂缓修例实质上等于撤回,现届政府不再重提修例,并就争议造成社会不安,亲自开腔道歉,承认政府推动修例上的工作不足,令社会出现矛盾和纷争,使市民感到失望。

还提到,林郑在会见中小学校长后情绪激动,一度在洗手间饮泣;她在会见宗教界领袖时亦一度饮泣。

不过,面对港府官员上述表态,香港民阵发布声明强调,“我们没有一个人是暴徒”。并重申对港府和林郑月娥的“五大诉求”。

至于林郑月娥是否会应民意下台,路透17援引一名消息人士说法称,“尽管林郑月娥引发社会民怨,但她不太可能会下台。”因为林郑月娥是被中央政府任命的,若是让她下台,需要经过北京高层深思熟虑的讨论,但目前情况仍不稳定,而更多群众抗议可能会令北京当局重新考虑。

消息并指,林郑月娥在此刻下台,只会加剧北京的危机,这会引发更多数量及更多层面的问题。”不过,游行可能已经损害了林郑月娥在北京方面的形象,尤其北京是在拒绝了香港对普选的呼声后,授意选举委员会选出林郑月娥担任特首的。

香港反《逃犯条例》修法示威游行在港府暂缓修例、特首道歉后,事件进入下一阶段,港府如何重拾民心,备受关注(图源:Reuters)

坦言之,香港经过此次《逃犯条例》修法的败,林郑月娥的支持度已坠入谷底,在剩下的任期内,未来在政治上的作为显然将受到更大程度的掣肘

而从香港特首、官员纷纷出面,尝试用“拐弯抹角”的方式释出善意,可见港府已开始面对修例陷入泥淖的事实,尝试寻求与香港市民的和解。不过,若只是浮于表面的低头认错、流泪请求,意图让事件风波过去,而不愿意勇敢处理香港社会积怨已久的结构性矛盾,民怨依旧会“卷土从来”。

港府的英官僚或许专业、高效,但与基层民众的沟通,仍显不足。林郑此前的道歉声明称,“会以最有诚意、最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务”,但若官僚心态不改,只对“上面”负责,只强调行政效率,就会像这次事件一样,因忽视“下面”庞大的民怨累积,最终被民意浪潮吞噬。经过此次事件,港府若能痛定思痛,重新与民意连结、沟通,或许才是找出真正问题,并寻求解决的路径。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。