学联向林郑发最后通牒 港府泛民同应恢复理性

+

A

-

日前,特首林郑月娥举行记者会向全港市民道歉,指明白工作上有所不足令社会出现矛盾,今后将以最有诚意、最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务。及后,各界社会反应不一。民建联主席李慧琼认为,建制派接受林郑道歉,但不认同林郑应为此下台。

而泛民主派则分为两大方面。部分泛民主派对林郑的道歉并不满意,6个大学大专学生会及学联更向林郑发出最后通牒,要求她需在2019620日下午5时前,回应4大要求,否则将会升级抗争行动。

林郑应思考未来管治香港的政策及如何修补各界关系,以免社会再有大型反对行动出现 (图源 : Reuters)

虽然在修例过程中,港府与建制的关系严重撕裂,但建制派明白现时香港最需要的是理性及平稳。李慧琼指,她认同港府的解说工作确实不足,亦明白有部分市民对港府暂缓的决定有不同情绪,但相信港人即使持不同立场,应希望事件尽快平息。为令香港局势稳定,她认为林郑不应下台,否则香港将出现管治真空或危机。

部分泛民主派或反修例的支持者接受林郑及港府的“退让”。举行69日及616日两次大游行的主办团体,民阵召集人岑子杰则指,他乐见有团体或组织自发举行行动,但民阵将努力筹备七一游行,并呼吁市民届时参与七一游行。外界关心民阵会否连续第3个星期,发起大型游行。岑子杰指,于623日不会发起大型游行。然而,林郑的道歉是一把“双刃剑”,虽然令部分港人平复下来,但同时激化了部分港人反港府的情绪。

现时,学联及相关组织有4方面的要求,包括撤回《逃犯条例》修订、收回612日“暴动”定性、撤销有关所有控罪及追究警队滥权。由大专院校学生会所组成的学联于619日表示,对港府的响应非常不满及愤怒,认为港府部门之间不断推卸责任及未响应要求,因此向林郑发出最后通牒,要求她于2019620日下午5时前响应,否则将行动升级,在2019621日发起包围政府总部及各种不合作运动,如倒塞港铁等。

对于学联提出的升级行动,民阵表明,如果行动是和平及非暴力,才会响应行动。民主党立法会议员胡志伟指,希望621日参与示威行动的学生保持和平,认为若使用太偏激的做法只会民意逆转。言下之意,即部分泛民主派对于612日出现的暴力冲击是并不认可。确实,612日已说明诉诸于“暴力”只会令问题恶化及令社会进一步撕裂。当日的暴力冲击不但没有解决事件,更激化部分港人仇警或仇港府的情绪,从而让港人的要求逐渐走偏。

而香港六大宗教领袖于618日亦发表声明指,林郑于617日约见他们,指自己接受各界批评及承诺改进工作。因此,呼吁各界人士接受林郑的致歉,停止社会上的对立,尽快恢复社会秩序。

由此可见,林郑及港府的“退让”是有助缓和部分港人的情绪。部分反修例的支持者可能只是因港府解说不清,而参与反修例行动,并非希望港人在所有议题上永远向港府对着干。若港人只为反而反,只会让香港恶性循环,令香港永远走不出这次阴霾。

当然,港府在此事上确实责无旁贷,特别是林郑应有所反思。她应思考未来管治香港的政策及如何修补各界关系,以免社会再有大型反对行动出现,令快熄灭的火种再度燃起。

无可否认,港府的一声道歉,是不能解决市民所有不满及疑虑。虽然林郑已宣布已停上所有修例工作,但这不等同事件已告一段落。这次事件遗留下的问题,如立法司法关系破裂及港人不信任港府等,仍需要尽快解决。

同时,民阵及泛民主派亦应早日回复理性,明白暴力及示威等行动是不可能化解双方的矛盾及心结。若希望香港能迈出明天,应给予时间让港府进行改进,让双方明白各自的忧虑,以商议及合法的方式达至共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。