港反修例示威升级 逾千人占马路包围警总

+

A

-

特首林郑月娥举行记者会向全港市民道歉后,6个大学大专学生会及学联表示不接受相关道歉,向林郑发出最后通牒,要求在2019620日下午5时前,响应4方面的要求,包括撤回《逃犯条例》修订、收回612日“暴动”定性、撤销有关所有控罪及追究警队滥权。至他们提出的限时前,港府并未有任何回复。

为此,学联及相关组织决定将行动升级,号召支持者于2019621日进行三罢(罢工、罢市及罢课),及一同包围政府总部行动。港府为免与示威者产生正面冲突,于620日晚上公布,基于保安考虑,621日政府总部暂停开放,职员无需返回政府总部工作,并应按照所属决策局或部门的应变计划工作,所有访客活动亦会延期或取消。

从6月9日晚上及12日的示威行动已清楚可见,单靠暴力冲突及不讲道理的示威是不可能解决相关问题 (图源 : AFP)

据悉,警方为免再现612日的暴力冲突,决定采取“先礼后兵”策略,先派出谈判专家与示威者谈判,尽可能让他们和平示威。若示威者不从,警方将派出过千警力采取动。在621日早上7时,立法会示威区开始出现大量黑衣人士,部分更配戴口罩及头盔等装备。

至早上10时,聚集于金钟立法会外的示威者并未有具体行动。联署理常委会主席陈伟霖表示,现场人数不乐观,决定用静坐方式表达要求。而中大学生会会长苏浚锋指,他们不会主动策划暴力冲击行动,尽可能采取和平要求。同时,因受示威行动影响,立法会宣布取消早上会议。

11时,部分示威者突然步出夏悫道,并架起水码及雪糕筒等物资,占据马路,现场交通大受影响,夏悫道东西行线未能通车。在617日刑满出狱的“香港众志”秘书长黄之锋,突然呼吁示威者改为包围警察总部。示威者逐步撤出马路,夏悫道西行线交通回复正常。

及后,大批示威者转包围警察总部。有示威者拆去特首办外的铁马,扩大占领区,亦有部分示威者以铁马阻塞政总行人闸口。在场警方并没有就上述行为有任何阻止行动,相信警方尽量采取容忍政策,以避免示威者将行动有所升级。

在包围警察总部行动中,多名泛民主派的立法会议员轮流发言。而黄之锋及香港众志成员将612日警民冲突照片张贴于警总门口,并宣布已堵塞警总所有出入口。而包围警总的示威者要求与早前示威行动不同,早前的示威行动主要的要求为要求林郑撤回修例。而包围警总的示威者主要要求警务处处长卢伟聪撤回将612日定性暴动的决定。黄之锋更多次高呼“没有暴动只有暴政”,要求卢伟聪走出来面对市民。

警方两度派出谈判专家与示威者进行谈判,但示威者并不接纳,要求警方代表必须是卢伟聪,才会进行对话。为安全起见,警察总部关闭所有大门,暂停报案室服务,并派军装警员进行戒备。有示威者情绪一度鼓噪,向警方及警务处标志抛掷鸡蛋,但警方一直未有行动。

另一方面,大批示威者转往税务大楼抗议,部份人更占领大堂。而立法会议员许智峯向示威者宣布,约有二千人包围警察总部,同时亦成功瘫痪税务大楼,鼓励示威者保留体力进行包围工作。

示威者的占领及包围行动,不但让相关员工未能工作,更造成部分市民不满,一度与示威者进行口角。事实上,泛民主派不断将示威行动升级,绝对不是一个明智的做法。从69日晚上及12日的示威行动已清楚可见,单靠暴力冲突及不讲道理的示威是不可能解决相关问题。

港府在推行修例的工作上确实存有不足,港人有所不满亦是正常反应。但示威者及泛民主派使用一些违法的行为,妄想港府会因息事宁人而就此妥协,实在不妥当。相反,他们的行动只会阻碍其他市民正常生活及导致社会充满戾气,令事件一直拉扯及恶化。

从宏观看,示威者的示威行动已长达数星期,被影响的商户及市民不计其数,实在应告一段落。虽然仍有部分示威者不满港府的响应,但港府并非没有作出让步,实际上林郑已停止相关修例工作,已属响应要求。

社会一天不重归平静,双方情绪都不能冷静下来,进行理性讨论。为香港未来为重,示威者的要求不应诉诸如暴力或占领等示威行动,而是以讨论或商讨方式表达要求。相信社会各界都会倾向支持理性、和平及非暴力的方式处理问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:朱家俊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。