促林郑撤回修例 香港32名前高官再次联名致信

+

A

-
林郑月娥对香港修例引发的冲突多次致歉(图源:AP)

当地时间6月23日,香港保安局前局长黎庆宁等32名前高官议员向特首林郑月娥再发表紧急呼吁联署信,提出三项诉求:立即公布撤回修订《逃犯条例》、成立独立调查委员会调查“6·12”事件,和立即收回定性“6·12”为“暴动”的说法。

据《明报》6月24日报道,前宪制事务司施祖祥对联署补充称,今次修例事件“问题不在解释不足,宣传不够,因为初心是错的。政府建议的修订把内地和香港之间的墙也拆了,令特区全无保障,因此解释多好香港人也不会接受。暂缓不如撤回。”

行政会议前召集人、立法会前议员李鹏飞则说:“林郑政府的说法不合逻辑,既然公开向市民道歉,即是承认有错,那么怎可以指市民6月12日的行动为暴动?所以一定要收回‘暴动’的说法。至于‘暂缓’同‘撤回’分别很大,不可混为一谈,必须要撤回草案。”

保安局前局长黎庆宁补充称,香港目前当务之急是修补因近期事件触发的社会撕裂。

他表示,历史显示社会面对根深蒂固的冲突、真相及和解须并行,只有透过具公信力的组织公正及全面彻查真相,社会的伤口才可治愈,信任才得以重建。他促请“让真相说话”。

据悉,香港保安局前局长长黎庆宁、前宪制事务司施祖祥和立法会前议员林钜成等27名前高官议员,6月14日已就《逃犯条例》修订发表紧急呼吁。

自香港就修例引发多次冲突后,林郑月娥此前已表态暂缓修例,并多次致歉,中共中央多个部门也多次发声对港府暂缓修例表示理解、尊重和支持。

但民主派和游行方对暂缓修例和林郑的道歉并不满意,一致要求将暂缓修例改为撤回。

 
致特首阁下的联署信:

我们是一群爱护香港,多年来为公众服务的人士,自本月14日作出紧急呼吁后,香港的情况令人忧心忡忡,故再联署,恳请阁下尽快回应以下诉求,令社会回复正常运作。

(一)立即公布撤回法案

政府仍未撤回《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例 (修订)条例草案 (下称“法案”):“暂缓”不是撤回。只是取消恢复二读辩论的通知。“撤回”法案则是取消法案,政府若要重提,便须整个立法过程从头做起,犹如提一条新的法案。政府称没有计划继续工作,到了明年7月会期终结,法案便自动失效。但在这段时间,其实是延长了法案造成的不稳定,坚拒撤回,只会加重各界疑心,不能完全放下忧虑,恢复正常。在此时刻,初心不再重要,因为民心尽失。而且,撤回法案有先例可援。

(二) 成立独立调查委员会调查“6·12”事件

今年6月,已连续两个星期日有过百万香港市民上街抗议政府修订《逃犯条例》。这是香港历史前所未见的。有无数的投诉指6月12日香港警方采用不必要及过分武力;但亦有人称当日有示威者向警方掷砖块,这一切必须公开、公正地查明真相,以彰显正义,疗愈各方的伤口,消除彼此的不信任,否则我们担心类似的冲突将会持续,甚至会引致流血事件及对社会带来无可弥补的伤害。

所以,我们在此促请当局尽快按照《调查委员会条例》成立一个独立的调查委员会,由一位或多位具公信力的人士带领,全面调查政府处理修订《逃犯条例》的一切事情,不单局限于因修订而引发的警民冲突。

(三)立即收回特首及警务处处长定性“6·12”为“暴动”的说法

“6·12”的冲突中,据警方称,有32人被拘捕,其中被控“游荡”的8人已撤销控罪,余下仍有24人,包括5名被控以暴动罪的人。

“没有暴动,只有暴政”,是“6·12”大游行中最响亮的呐喊之一。根据《公安条例》,触犯暴动罪的行为,是参与一场根据条例定义为暴动的集会。如果没有暴动,就没有人犯暴动罪;反之,如果“6·12”的示威是一场暴动,那么所有参与者都涉嫌犯暴动罪。

不少人上街游行,包括“6·12”包围警察总部的市民,相信都与特首及警务处处长不合理的定性“6·12”为“暴动”有关。香港人用和平方法示威,国际社会及多国领袖高调赞扬香港人的公民质素,与特区政府指自己市民为暴徒成强烈对比。特首及警务处处长应接受民意,立即收回这不合理的定性。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。